В 2015 году водители нарушили ПДД 50 миллионов раз

22 января 2016 / просмотров – 753
Проиcшествия

Столько нарушений было зафиксировано видеокамерами, установленными практически во всех регионах России. Если сравнить с прошлым годом, то это количество было ниже – около 40 миллионов нарушений и выписанных в связи с этим постановлений.

ГИББД, озвучив эти данные, напомнила: в настоящее время в России действуют около 3,7 тысячи стационарных комплексов, фиксирующих превышение скорости. Это самое «популярное» нарушение у автомобилистов. Им было выписано 44,9 миллиона постановлений о нарушении и, соответственно, штрафов.

Стоит также отметить, что есть камеры, которые регистрируют нарушения правил дорожного движения при проезде перекрестков, выезде на полосу, предназначенную для встречного движения, а также факты непредоставления преимущества в движении пешеходам. В автоматическом режиме работают комплексы, которые фиксируют факты движения автомобилей по полосам для общественного транспорта, нарушения правил остановки и стоянки, требований знака «Движение грузовых автомобилей запрещено». При этом доля зафиксированных в автоматическом режиме перечисленных правонарушений в 2015 году составила 10,5 % от общего количества. Кроме того, в настоящее время ведется проработка технических решений по фиксации и других видов нарушений ПДД.

Напомним, что сейчас по правилам дорожного движения, в тех местах, где установлены стационарные комплексы, размещаются таблички «Фотовидеофиксация» и наносится дублирующая их дорожная разметка. Как показал опыт других стран, такое информирование приносит ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на дорогах.

Госавтоинспекция отмечает, что, несмотря на расширение сферы применения комплексов, их функционирование направлено, в первую очередь, на предупреждение нарушений Правил дорожного движения, – прежде всего, установка видеокамер должна повлиять на дисциплину водителей, предотвратить возможное правонарушение, а, следовательно, и ДТП, которое оно может спровоцировать.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели