Утвержден новый регламент для сотрудников ГИБДД

13 октября 2017 / просмотров – 657
Закон

Один из ключевых его пунктов – разрешение останавливать транспортные средства вне стационарных постов.

Новый «кодекс вежливости» для сотрудников ГИБДД вступит в силу с 20 октября. Последний раз в него вносили изменения в 2009 году.

Во-первых, в соответствии с регламентом, определять места остановки транспортных средств инспекторы будут сами, основываясь на данных об аварийности тех или иных участков дорог. Ранее свод правил для сотрудников ГИБДД рекомендовал делать это на стационарных постах.

Во-вторых, в темное время суток или в условиях ограниченной видимости инспекторы должны использовать светящийся жезл и светоотражающую одежду. Также запрещается устраивать «засады»: автомобиль дорожной полиции должен быть хорошо заметен участникам движения.

Регламентируются и правила общения сотрудников ГИБДД с водителями. Полицейским необходимо быть вежливыми, не допускать в разговоре «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений».

Прописаны в новом кодексе и обязанности водителей. Так, документы для осмотра они должны предъявлять не только без обложек, что уже было закреплено ранее, но и без удерживающих устройств – такие использовались для того, чтобы полицейские не могли изъять права. Важным нововведением является разрешение на предъявление электронного полиса ОСАГО, для этого его достаточно распечатать и возить с собой.

Также сейчас МВД работает над новой стратегией безопасности дорожного движения. Она придет на смену действующей федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения». Как ранее сообщало силовое ведомство, в рамках новации при участии Государственной Думы РФ продолжится совершенствование законодательной базы, будет проведен ряд просветительских мероприятий и разработаны дополнительные инструменты управления безопасностью дорожного движения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели