Утверждён план мероприятий по формированию технологических заделов в цифровой экономике

Утверждён план мероприятий по формированию технологических заделов в цифровой экономике

11 января 2018 / просмотров – 517
Хай-тек

Правительство РФ утвердило «дорожные карты» программы «Цифровая экономика» по четырем из пяти направлений, на реализацию которых потребуется порядка 522 миллиардов рублей. В их числе формирование исследовательских компетенций и технологических заделов в течение ближайших трех лет.

План мероприятий по этому направлению основывается на поддержке новых прорывных технологий и компаний-лидеров в области инноваций, которые займут ведущие позиции на мировом рынке.

Согласно «дорожной карте», в этом году будет проведен анализ технологий и рынков с целью коммерциализации перспективных продуктов цифровой экономики, а также исследование потребностей секторов экономики в применении решений на основе «сквозных» технологий. Речь идет о блокчейне, нейротехнологиях и искусственном интеллекте, технологиях виртуальной и дополненной реальностей, больших данных, интернете вещей и так далее.

По итогам реализации плана мероприятий «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» ожидается запуск цифровой трансформации секторов российской экономики. В частности, количество реализованных проектов в области цифровой экономики (объемом не менее 100 миллионов рублей) должно достигнуть 30, а число созданных аспирантских и магистерских школ по направлениям «сквозных» технологий на базе ведущих вузов и научных организаций составит 50. Реализация этой «дорожной карты» потребует расходов в размере порядка 50 миллиардов рублей, из которых 48 будет выделено из федерального бюджета и 2 – из внебюджетных источников.

Стоит отметить, вопрос импортозамещения и достижения «цифрового суверенитета» является одним из наиболее актуальных на повестке федерального центра. Так, в июле 2017 года Госдума приняла закон о создании научно-технологических центров на базе российских вузов. Эти учреждения должны будут решить целый ряд приоритетных задач в сфере науки. Помимо этого, для подготовки технических кадров в России реализуется проект федеральной сети детских технопарков «Кванториум», в которых ученики бесплатно осваивают азы роботехники, биотехнологий и альтернативной энергетики. Как сообщил «ГЧ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов, на строительство такого центра в Воронеже из федеральной казны было выделено свыше 57 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели