Уточняются положения закона о телемедицине
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уточняются положения закона о телемедицине

12 января 2018 / просмотров – 783
Официальный Воронеж

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава о порядке организации и оказания медпомощи с применением информационных технологий. Документ легализует использование телемедицинских технологий при оказании первичной, специализированной, скорой и паллиативной медпомощи как амбулаторно, так и стационарно.

Как ранее сообщалось в «ГЧ», принятый Госдумой 21 июля закон о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья, вступил в силу 1 января, за исключением нормы об электронных рецептах, которая начнет действовать с 1 января следующего года. Согласно закону, врачи могут консультировать своих пациентов, наблюдать за состоянием их здоровья и корректировать лечение с помощью видеосвязи или смартфона. Однако первичный осмотр и назначение лечения должны осуществляться строго на очном приёме у врача.

Документ, подготовленный Министерством здравоохранения, уточняет некоторые положения закона. В частности, удаленные консультации возможны только в двух форматах «врач – врач» и «врач – пациент». Консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицинских технологий проводятся как в экстренной и неотложной форме, так и в плановой. Сроки оказания экстренной помощи должны составлять от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса и от 3 до 24 часов в случае обращения в неотложной форме.

Однако некоторые положения закона о телемедицине приказом Минздрава пока не определены. Например, отсутствуют требования по стажу работы и квалификации к лицам, оказывающим консультацию. Ожидается появление и других документов, конретизирующих закон. В рамках текущей весенней сессии основное внимание Госдумы будет уделяться проектам в рамках программы «Цифровая экономика РФ», в которой прописаны планы по внедрению, в том числе, телемедицины. В бюджете страны уже заложены средства на ряд мероприятий этого направления программы. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в формировании федерального бюджета на ближайшие три года, только в 2018 году на подключение медицинских организаций к интернету будет выделено 4,9 миллиардов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели