Практическая инструкция по получению компенсации взносов на капремонт

21 декабря 2016 / просмотров – 581
Онлайн-приемная

С 1 января 2016 года начал действовать федеральный закон, позволяющий гражданам старше 70 лет возместить средства, которые они выплачивают на проведение капремонта многоквартирных домов.

Жителям Воронежской области эта льгота стала доступна с принятием соответствующего областного закона весной уходящего года. Прежде ГЧ уже писала, что льгота носит заявительный характер. При этом в ноябре депутаты думского комитета по бюджету и налогам, обсуждая корректировки в федбюджет-2016, поднимали проблему неиспользования федеральных средств, предусмотренных на эти цели в бюджете. Многие регионы и вовсе не приняли на своем уровне необходимый областной закон.

С учетом высокого интереса наших читателей к теме капремонта МКД, а также неугасаемого внимания воронежцев к этому вопросу судя по практике общественных приемных, мы решили разобраться, как работает льгота в воронежской реальности.

Возможность обеспечена

Собственники жилья в многоквартирных домах выплачивают взносы на капитальный ремонт с 2014 года. А в 2015 депутаты Государственной Думы приняли долгожданный закон, предоставляющий субъектам право устанавливать льготы по данному направлению для отдельных категорий граждан. 

Средства на соответствующие компенсации в размере 5 миллиардов рублей были предусмотрены в федеральном бюджете при подготовке ко второму чтению – в числе соавторов поправки выступил депутат от Воронежской области Сергей Чижов.

Областной закон, принятый в марте 2016 года, устанавливает порядок компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в следующих размерах:

1) 50 %:
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет;
– собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;

2) 100 %:
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возврата 80 лет;
– собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Неиспользованный потенциал

С учетом данных из нашего региона, федеральный бюджет предоставил на эти цели Воронежской области более 300 миллионов. Однако, по данным ГЧ, до конца года на компенсации гражданам прогнозируется реализация без малого 1,5 миллиона рублей. Настолько мало заявок на получение компенсации поступило в профильный департамент. Оставшиеся деньги вернутся в федеральный бюджет. Таким образом, если Вы имеете право на льготу, есть смысл до Нового года собраться с силами и воспользоваться возможностью, ктем более, что она уже обеспечена федеральным бюджетом.

Граждане, желающие получить компенсацию, могут обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства с заявлением, к которому нужно приложить:

1) заявление о назначении компенсации по установленной форме;
2) документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи совместно проживающих;
3) трудовая книжка гражданина и членов семьи совместно проживающих (при наличии);
4) документы, подтверждающие состав семьи (по желанию);
5) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
6) платежные документы, содержащие сведения о размере начисленного взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления;
7) реквизиты лицевого счета, открытого в кредитной организации (в случае выбора гражданином соответствующего способа получения компенсации);
8) страховые свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС) гражданина и членов его семьи.

Подавая документы сегодня, вы имеете возможность получить компенсацию за весь год. В среднем, сумма выплаты составляет около 100 рублей в месяц и зависит от количества человек, зарегистрированных в квартире.

Справка «ГЧ»

Необходимо отметить, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нет нужды подавать заявлению на компенсацию, так как она уже предусмотрена. Размер соответствующей субвенции для Воронежской области из федбюджета в 2016 году составляет более 2 миллиардов рублей.

Экспертное мнение

Ольга ШЕВЛЯКОВА, заместитель директора Управления социальной защиты населения Ленинского района:

– Чтобы оформить компенсацию уплаты взносов на капитальный ремонт, нужно обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства. Порядок получения очень прост, вы только составляете заявление и приносите его с необходимыми документами, большинство из которых уже находится у вас на руках.

Важно отметить, что при наличии нескольких льготных оснований гражданин должен выбирать: либо он получает компенсацию, либо другие меры соцподдержки.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 17.02. 22:08 Эксперт сумма взносов на капитальный ремонт изначально должна начисляться в размере соответствующем возрасту и социальному положению граждан. Вся необходимая информация у чиновников есть.Но им,может быть, проще гонять 80-летних пенсионеров с документами к себе в офис (может кто и не дойдет...)
  • 17.02. 22:09 Эксперт сумма взносов на капитальный ремонт изначально должна начисляться в размере соответствующем возрасту и социальному положению граждан. Вся необходимая информация у чиновников есть.Но им,может быть, проще гонять 80-летних пенсионеров с документами к себе в офис (может кто и не дойдет...)
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели