Ушел из жизни Эрнст Неизвестный

10 августа 2016 / просмотров – 620
Культура

Скульптор скончался в Нью-Йорке в ночь на 10 августа. Ему был 90 лет (во время Великой Отечественной войны, чтобы попасть на фронт, Эрнст приписал себе 1 год, поэтому во многих источниках фигурирует цифра 91).

Долгое время художник работал в СССР. В 1976-м эмигрировал в Швейцарию, а год спустя переехал в США. Самые выдающиеся работы Неизвестного — «Маска скорби» в Магадане, скульптура «Дерево жизни», памятник Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище, монумент Сергею Дягилеву в Перми… Он же создал статуэтку ТЭФИ.

Встреча с генсеком в Манеже стала хрестоматийной. Именно тогда Никита Сергеевич заявил: "Этот Неизвестный довольно известный, если посчитать, сколько он стоит государству". И услышал смелый ответ: "Вы ничего не понимаете  в искусстве".

Вспоминая этот инцидент, художник говорил: "Кончилась наша беседа с Хрущевым следующим образом. Он сказал: "Вы интересный человек, такие люди мне нравятся, но в вас одновременно сидят ангел и дьявол. Если победит дьявол, мы вас уничтожим".

В сентябре в Воронеже пройдет выставка работ Эрнста Неизвестного

Ольга Ласкина
Система Orphus
Комментарии
  • 11.08. 20:24 Савва (Гость) Вот малоизвестные факты творчества Великого скульптора - город Асбест Свердловской обл.,ДК им Горького(фигуры перед ним - работа Эрнста Неизвестного,к сожалению у ВАС нет функции прикрепить изображение)
  • 11.08. 21:06 Ольга Ласкина (Гость) Савва, спасибо. Вы можете выслать фотографии на нашу редакционную почту 36glch@gmail.com
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели