Улюкаев: Россия должна развиваться по сценарию более активной инвестиционной политики

27 октября 2016 / просмотров – 447
Федеральные новости

Уровень развития российской экономики должен превышать среднемировые показатели, то есть к 2019 году темпы экономического роста должны составлять более 4 %, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на заседании Совета Федерации в среду, 26 октября.

По словам министра, в этом году постепенно сглаживается экономический спад, так в первом квартале этого года спад ВВП составил 1,2 %, во втором – минус 0,6%, в третьем – минус 0,4 %. По итогам года ожидается спад на уровне 0,5-0,6 %.

Алексей Улюкаев также отметил, что прогнозы на следующие три года составлены исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель. При этом она может быть выше. В частности, предполагается, что в следующем году она может составить 48 долларов за баррель.

«Исходя из этого, мы можем ожидать восстановления валового внутреннего продукта: в 2017 году – рост на 1,1%, в 2018 году – на 1,8% и в 2019 году – на 2,4%», - пояснил Улюкаев.

Между тем, по словам главы ведомства, этот уровень все равно меньше, чем среднегодовой рост мировой экономики, который будет на уровне 3 %. В связи с этим, чтобы сохранить и усилить свои позиции в мировой экономике, Россия должна развиваться по сценарию более активной инвестиционной политики.

«Этот сценарий рассматривается в рамках целевого варианта прогноза, который предполагает возможность выхода к 2019 году на темпы роста, превышающие среднемировые, а именно больше 4%, и на уровень роста производительности труда больше 4% в год», - объяснил министр экономического развития России.

Для того чтобы добиться прогнозируемых показателей нужно применять меры, направленные на сокращение регуляторного давления на бизнес, на рост кредитования экономики, на сдерживание издержек предприятий, создание лучших условий для инвестирования, а также использовать другие механизмы регулирования и поддержки.

Кроме того, Алексей Улюкаев добавил, что также необходимо сокращать издержки экспортеров и использовать весь потенциал внешнеэкономических связей. В частности, нужно работать с системой зон свободной торговли, речь идет о сотрудничестве со странами АСЕАН и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Использование этого потенциала позволяет дополнительно вовлечь в оборот серьезные инвестиционные ресурсы, снизить ставку кредита для конечных заемщиков, увеличить рост инвестиций в национальную экономику темпами свыше 5% в год», - сказал Алексей Улюкаев.

В заключении он отметил, что на данный момент правительство России активно работает над принятием необходимых решений в области нормативно-правовой деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели