Уличные театры открыли сезон

1 июня 2016 / просмотров – 950
Культура

1 июня в рамках празднования Дня защиты детей на парковке, расположенной рядом с ТЮЗом, прошли перфоманс и мастер-класс от Цирковой студии «Созвездие» и Детского театра клоунады и эксцентрики «Балагур».

В течение часа каждый желающий, независимо от возраста, мог попробовать свои силы в цирковом искусстве. Юные воспитанники «Созвездия» и «Балагура» обучали гостей жонглированию. Причем подкидывать можно было все, что угодно – тарелочки, обручи, мячики, диаболо,* булавы…

Проверено на себе

Мастер-класс был бесплатным и, самое главное, веселым и захватывающим. Как оказалось, освоить азы жонглирования способен практически любой человек. Корреспонденты «ГЧ» убедились в этом на собственном опыте, выбрав три снаряда. Наиболее сложным оказалось диаболо. Легче всего управлять тарелочками. Но самое интересное – это булавы. Процесс обучения проходит постепенно. Сначала работаешь правой рукой (подкидываешь и стараешься вовремя поймать, желательно, не травмировав при этом рядом стоящих людей), затем левой, а потом синхронизируешь эти действия. Чтобы овладеть простейшими навыками нужно всего ничего – минут 10-15.

От «Созвездия» до «Балагура»

Придумал и организовал уличный театр актер ТЮЗа Ярослав Козлов и его мама Нина Геннадьевна. Они проводят занятия для ребят 6-14 лет в Детско-юношеском центре Новой Усмани. По мере приобретения реквизита начинающие таланты овладевают различными цирковыми жанрами – жонглированием, эквилибристикой, акробатикой и, конечно же, клоунадой.

При этом и «Созвездие», и «Балагур», созданный на его базе, известны не только на малой Родине. Эти коллективы – участники многих международных фестивалей. Они уже побывали в Болгарии, Финляндии и Швеции.

«Уличный театр становится все более популярным в Воронеже. Его пропагандирует Платоновский фестиваль, и мы сегодня также решили приобщиться к этому движению, – рассказывает Ярослав Козлов. – Издавна люди выходили на рынки и площади, для того, чтобы показать все, что они умеют. Поэтому вначале мы сделали перфоманс, а теперь – мастер-класс по жонглированию».

 

*Диаболо – снаряд для жонглирования, состоящий из двух скрученных осью сбалансированных половинок, который раскручивается при помощи прочной веревки, имеющей на концах специальные палочки – по одной в каждую руку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Воронеже стартовали мероприятия, посвященные Дню защиты детей

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели