Украина подала против России иск в Международный суд ООН

17 января 2017 / просмотров – 457
Россия и мир

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу страны передать иск против России в Международный суд ООН в Гааге по обвинению в нарушении двух конвенций.

Киев утверждает, что РФ якобы нарушает Конвенцию о противодействии финансирования терроризма «путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины». Кроме того, МИД Украины заявляет о нарушении Россией Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По словам Порошенко, Россия «грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию» Донбасса и «реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму».

Киев также ставит вопрос о привлечении к ответственности за «незаконную конфискацию Россией украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствия рыболовству, нанесение экологического ущерба и другие процессы, которые нанесли вред Украине в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе».

На сайте украинского президента говорится, что весь комплекс работ по досудебному процессу завершен. «Сегодня Украина полностью готова, чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российской Федерации по этим двум Конвенциям», – цитирует пресс-служба Петра Порошенко.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели