Украина остается без преференций и российского потребителя

31 декабря 2015 / просмотров – 650
Россия и мир

Год назад, когда Москва и Киев все-таки договорились отложить запуск торгово-экономической части Ассоциации с Евросоюзом, казалось, есть шансы на достижение компромисса, позволяющего сохранить льготный режим торговли в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ. Однако 21 декабря в годовом раунде дискуссий, по всей видимости, была поставлена точка: с 1 января торговые отношения с незалежной будут выстраиваться на общих условиях, без каких-либо преференций, а в отношении ряда продовольственных товаров начинает действовать эмбарго.

За двумя зайцами
Злую шутку с Киевом сыграло стремление извлечь максимальную выгоду из отношений с Россией и одержимость желанием стать частью Европы. Именно из-за этого заинтересованные стороны столкнулись со сложной торговой коллизией: при сохранении договора о зоне свободной торговли СНГ с 1 января Украина должна была стать членом сразу двух ЗСТ с разными системами регулирования в части фитосанитарного, таможенного и ветеринарного законодательства. Но дело не только в юридических нюансах: Ассоциация Украины и ЕС упрощает для европейских производителей доступ к российским прилавкам. Согласно исследованию, проведенному специалистами Минэкономразвития, если бы Россия оставила все как есть, только либерализация тарифной политики в краткосрочной перспективе нанесла бы нашим предпринимателям ущерб на сумму в 3,5 миллиарда долларов.

Украина: теперь такая, как все
Для того чтобы нивелировать риски, руководством нашей страны было принято решение с начала 2016 года приостановить действие договора о ЗСТ в отношении Украины. Соответствующий законопроект 25 декабря был направлен на подпись президенту.

В теории, Украина может получить определенные льготы в рамках генеральной системы преференций, которая предполагает введение льготных тарифов для развивающихся стран. Подушевой ВВП в незалежной как раз настолько низок, что она может получить право на дисконт по этой программе

По оценкам экономистов, данное решение для украинской экономики будет значительно более болезненным, нежели продовольственное эмбарго. Дело в том, что переход на режим наибольшего благоприятствования – нейтральную «систему координат», в которой Россия выстраивает отношения с большинством стран, – предполагает отмену всех прежних преференций и возврат к практике уплаты пошлин, которые, в конечном счете, поднимутся с 0 до 7–8 %. Что касается оценок убытков, то их размер варьируется в пределах от 600 миллионов до 3,5 миллиарда долларов. Думается, правда – где-то посередине. Так первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что из-за отмены ЗСТ украинские предприниматели потеряют порядка 1,5 – 2 миллиардов долларов.

Отложенный «штраф»
Помимо отмены льгот, в отношении украинских товаров начинает действовать ряд ограничений. Напомним, 13 августа в ответ на присоединение к санкциям наша страна ввела свои – в отношении Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна. В списке была и Украина, но с оговоркой, что ограничения вступят в силу с 1 января – с началом реализации экономической части соглашения незалежной и ЕС.

Запрет на ввоз украинского продовольствия на территорию нашей страны должен был вступить в силу еще в августе, однако Россия до последнего оставляла дипломатии пространство для маневров

Справедливости ради, критического воздействия на украинскую экономику этот запрет не окажет: наши соседи уже переориентировались на другие рынки. Так, за последние два года Россельхознадзор и Роспотребнадзор полностью или частично ограничили экспорт молочной, кондитерской продукции и консервов. Например, импорт «молочки» вместо 250 миллионов долларов в 2012-м, за неполный текущий год составил лишь 7 миллионов. Доля страны в структуре продовольственного импорта упала с 5 % до 1,2 % (по непродовольственным товарам с 6 % до 3,2 %).
Однако попытки добраться до российского прилавка будут заканчиваться для украинских продуктов так же, как и для европейских – утилизацией. Правда, как заявила 24 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова, ответственные ведомства еще не определились с порядком и способами уничтожение «санкционки».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели