Угон самолета EgyptAir: хроника ЧП

29 марта 2016 / просмотров – 606
Россия и мир

Пассажирский лайнер компании EgyptAir был захвачен сегодня, 29 марта. Россиян, среди тех, кто следовал этим рейсом, не было.

Мужчина, угрожая пилотам поясом смертника, вынудил их лететь на Кипр и приземлиться в аэропорту Ларнаки. После посадки он отпустил почти всех заложников. По данным минавиации Египта, в самолете остаются восемь человек – трое пассажиров и члены экипажа.
СМИ сообщили, что угонщик просил предоставить ему политическое убежище и передать письмо своей бывшей супруге, проживающей на Кипре.
Противоречивые сведения сообщаются о личности захватчика. По одним данным, Это египтянин Ибрагим Абдель Таваб Самахи, который является преподавателем университета Атланты (США). По другим – у него диплом врача-ветеринара. Телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на родственника угонщика, рассказал, что Ибрагим Самаха страдает психическим расстройством.
В то же время, по данным «Аль-Яум ас-Сабиа», угонщиком может быть совсем другой человек. Ссылаясь на свои источники, издание передает, что воздушное судно захватил профессор истории Каирского университета Сейф ад-Дин Мустафа.
Между тем, по информации кипрских властей на борту самолета нет взрывчатки. Президент Кипра заявил, что угон лайнера не является терактом. Однако к египетским службам, отвечающим за обеспечение безопасности полетов, остается много вопросов. По словам, вице-спикера Госдумы РФ Сергея Железняка это необходимо учесть при обсуждении вопроса о возобновлении пассажирского авиасообщения между Россией и Египтом.
Поступают новые сведения о личности захватчика. По данным телеканала «Аль-Арабия», в кипрском МИД подтвердили, что лайнер захватил Сейф ад-Дин Мустафа. Сообщается также, что он требует освободить заключенных в Египте.
Однако египетский министр гражданской авиации отказался говорить об угонщике, поскольку пока нет подтвержденных данных. Он также отметил, что до сих пор не ясно, какие требования выдвигает этот мужчина. Ведутся переговоры.
Египетский министр также уточнил сведения о пассажирах. По его словам, на борту лайнера было 55 человек. Сейчас в самолете семь человек, включая трех пассажиров.
Появилась информация, что угонщик – бывший египетский офицер. По данным греческих СМИ, он вооружен.
Операция по освобождению заложников завершена. Угонщик покинул лайнер добровольно. Все пассажиры и члены экипажа на свободе.
Как сообщает Reuters со ссылкой на МИД Кипра, угон самолета не является терактом. Есть основания полагать, что мужчина, захвативший лайнер, находится в нестабильном психическом состоянии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели