Уфа – Воронеж
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уфа – Воронеж

10 октября 2018 / просмотров – 875
Официально

Делегация из столицы Черноземья приняла участие в форуме «серебряных» добровольцев

«Молоды душой» – под таким девизом прошли двухдневные сборы в столице Башкортостана для волонтеров старше 50 лет и активистов общественных объединений, популяризирующих свою деятельность. Встречи с экспертами, круглые столы, мастер-классы, панельные дискуссии – воронежцы постарались побывать повсюду.

Секрет успеха – душевная зоркость

Уже в понедельник, 8 октября, на воронежских улицах можно было видеть людей старшего поколения, занимающихся скандинавской ходьбой. За спиной у одного из них был рюкзачок со слоганом «Молоды душой». «Это памятный подарок из Уфы, – делится впечатлениями руководитель Управления социальной защиты населения Советского района Любовь Шабанова. – С самого утра и до позднего вечера мы были заняты на разных площадках: «Тепло», «Энергия», «Опыт». Мне запомнилась встреча «Активное долголетие в России: счастливый человек – счастливая страна». Здесь предметно обсуждалась роль органов соцзащиты в развитии уникального движения серебряного волонтерства. Как правило, люди после выхода на пенсию решают наполнить свое свободное время полезными делами. Кто-то находит себя в воспитании внуков, кто-то – в рукоделии, а кто-то присоединяется к добровольцам. К примеру, с 2013 года в Советском районе активисты преклонных лет доставляют своим подопечным почту, оплачивают коммунальные платежи и прочее, не подменяя при этом соцработников. На данный момент в этой общественно-полезной деятельности занято порядка 50 человек. Наши наставники с особым теплом и вниманием относятся к тем, кому нужна помощь. Их опыт и потенциал по-прежнему востребованы – это лучшая мотивация продолжать в том же духе.
Все участники поездки очень благодарны Центру Галереи Чижова за уникальную возможность побывать на состоявшемся форуме. Поддержка со стороны социально ответственного предприятия - серьезный вклад в процесс формирования системы взаимодействия социально активных граждан. Круг общения, который появился в ходе многочисленных встреч, поможет обновить и дополнить работу по развитию серебряного добровольчества. Мы вернулись с идеями, полные уверенности в себе, желания не снижать заданный темп и двигаться выбранным курсом».

 

Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей НОВИКОВ:
«Должен быть трек волонтерства через всю жизнь, начиная со школьных отрядов. Чем больше людей хотят бескорыстно делать добро, тем лучше атмосфера в стране»

 

Широким фронтом

В Советском районе несколько направлений, где задействованы седовласые активисты, которым, как выяснилось, интересно все. Они - в первых рядах совместных рейдов с ГИБДД по выявлению нарушений при перевозке пассажиров. Дежурства в сопровождении сотрудников правоохранительных органов возле школ, садиков дают свой эффект – нарушителей все меньше. Долгие внушения о том, что нельзя забывать детское кресло и пристегиваться – точная гарантия опоздания на работу. Приходится соблюдать правила!
Еще одна форма работы носит условное название «Дорогу осилит идущий» и подразумевает участие пенсионеров в массовых акциях. Одна из них – благотворительная инициатива «Белый цветок». В 2018 году задолго до старта события волонтеры изготовили порядка 4000 бумажных символов в технике оригами.
В направлении «Досуг в люди» непререкаемый лидер - ансамбль «Советские девчата». Средний возраст солисток здесь превышает 70-летний порог. А как поют, как держат на цыпочках хоровод, какие костюмы себе шьют! В августе на их счету было уже порядка 130 концертов. Творческий коллектив начинался с обычных занятий пением, а теперь его участницы вдохновляют ровесников вести такой же неугомонный образ жизни. Востребованы среди пожилых и уроки по изучению английского языка (что предупреждает старческую деменцию) и социальный туризм, где есть возможность открыть для себя новые страницы родного края.
Сейчас в разработке находится проект цветочной терапии. Известно, что растения оказывают на нас положительное воздействие. Почему бы пожилым воронежцам не заняться их разведением, а после дарить росточки, учить уходу за ними? Есть задумка связать совместно изделие дружбы (шарф или плед) - хороший способ активировать мелкую моторику, поупражнять суставы.
Казалось бы, все озвученное - обычные дела. Но именно они дают серебряным волонтерам чувствовать себя востребованными и полезными, сохранять молодость души и получать радость от каждого дня.

 

Год добровольца в России задал высокую планку для дальнейшего развития движения. И «серебряному» волонтерству уделяется особо внимание. В его рядах люди, для которых возраст 50+ не помеха быть полезными окружающим. Их гражданская позиция заслуживает уважения и поддержки.

Планка растет

Третий по счету форум дал понять, что портрет добровольца сегодня составить не так и просто. Если ранее в этом движении состояла молодежь чуть старше 20 лет, то сейчас в его ряды вливаются мудрые наставники. По статистике в этой деятельности задействованы больше четверти россиян старше 56 лет. Думается, крепкий сплав опыта и молодости уже в ближайшее время покажет себя в решении насущных задач. Тем более в помощь им действует закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», появившийся в 2018 году. Одно из значимых новшеств документа заключается в том, что органы местного самоуправления получили законное право привлекать наставников, использовать их труд для решения социально значимых задач, оказывать им содействие.
Защищая интересы воронежцев в Государственной Думе, парламентарий Сергей Чижов активно содействует законотворческой деятельности, направленной на развитие лучших инициатив земляков, посвятивших себя бескорыстному служению людям.
Так, на данный момент в 15 регионах появились центры «серебряного» волонтерства и до конца года откроются еще в пяти. В следующем году планируется довести их количество до 35.
Значимая роль в продвижении социальных проектов принадлежит грантовой поддержке, позволяющей выявить и распространить лучшие практики и инновационные формы деятельности среди лиц старшего возраста.
На форуме в Уфе для поддержки разработок в номинациях: «Наставничество», «Социальная помощь», «Просвещение», «Забота о природе» и «Профессиональная помощь» были распределены четыре миллиона рублей.

 

Справка «ГЧ»

ДОБРОВОЛЬЦЫ РОССИИ

Существует единая информационная система «Добровольцы России», позволяющая в пару кликов увидеть, какие есть вокруг люди, организации, мероприятия, проекты, а также связаться с ними, подписаться, почитать новости. На данный момент на этом сайте более 200 тысяч человек и 10 тысяч разных организаций и порядка 30 тысяч акций, где можно стать волонтером.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели