Оценить его вкусовые качества, конечно, вряд ли возможно, учитывая, что он пролежал много тысячелетий в одном захоронении с мумиями в пустыне Такла-Макан на северо-западе Китая. Комочки сыра находились в районе шеи и груди сразу двух мумий.
Тела усопших прекрасно сохранились благодаря сочетанию сухого воздуха и соленых почв. Если судить по их внешним чертам, это были люди не азиатского типа. У них также оказались светло-коричневые волосы, что указывает скорее на европеоидный тип. На мумиях были шапки из валяной шерсти, шерстяные накидки и кожаная обувь.
Ученые точно не знают, для чего древние обитателя Китая оставляли сыр на телах усопших. По их мнению, возможно, это было подношение в качестве пищи для последующей загробной жизни.
Ученые предполагают, что сыр изготовили с использованием закваски. К слову сказать, данный способ популярен до сих пор для того, чтобы получить кефир и некоторые виды сыров.