Ученые казанского университета запустили первую в России многоузловую квантовую сеть

9 августа 2016 / просмотров – 535
Хай-тек

Разработка полностью основана на российских разработках и не уступает, а в некоторых решениях и превосходит иностранные аналоги. Это первая в России многоузловая квантовая сеть, которая позволяет передавать данные с высокой степенью защиты от взлома.

«Таких проектов в мире единицы, поскольку их способны реализовать только ведущие научные центры, обладающие передовыми знаниями в области как фотоники и квантовой информатики, так и сетевых информационных технологий, в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами», — комментирует директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев.

Квантовые сети основаны на технологиях, позволяющих обеспечить высочайший уровень защиты. Обычные сети передают информацию через оптоволоконные кабели, при этом данные шифруются с помощью математических алгоритмов, которые можно расшифровать на мощном компьютере. Квантовая связь не позволит этого, поскольку состояние фотона, который несет информацию, невозможно прочитать дважды – оно просто изменится. Данные передаются в виде коротких однофотонных лазерных импульсов. Такой же защищенной можно сделать и обычную сеть – для этого на оптоволоконный кабель ставится спецоборудование, которое кодирует, передает и принимает сигналы.

«Это пилотный проект, главная задача которого — «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети», — пояснил руководитель Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм. — «Всё это осуществляется на базе действующих городских линий связи. В течение ближайшего десятилетия технология квантовой коммуникации станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь. Повысится уровень информационной безопасности: прямые атаки на каналы связи и кража данных из них окажутся недоступны для злоумышленников».

В России это первый проект квантовой сети с четырьмя узлами. Пока напрямую в нашей стране соединяли только две точки. Первую сеть запустили в университете ИТМО еще в 2014 году — тогда ученым удалось объединить два корпуса вуза по стандартному подземному оптоволоконному кабелю. Вторую реализовали 2 месяца назад Российским квантовым центром (РКЦ). Сеть объединила два московских здания Газпромбанка. Инвестиции в проект составили более 450 млн рублей.
За границей такие проекты тоже развиваются. Например, в Китае до конца этого года планируется запустить квантовую сеть между Пекином и Шанхаем длиной около 2 тысяч км. В США ведутся работы над квантовой сетью между Огайо и Вашингтоном протяженностью 650 км.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели