Ученые из Новосибирска создали технологию питания спутников с Земли

4 июля 2016 / просмотров – 604
Кругосветное путешествие

Технология предполагает создание установок, работающих по принципу применяемых физиками лазеров на свободных электронах, сообщает ТАСС.

Специалисты Института ядерной физики СО РАН утверждают, что теперь можно будет отказаться от питания спутников посредством солнечных батарей.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией института Николай Винокуров отмечает, что число спутников постоянно растет, и у них есть ограничения по электропитанию, так как мощность солнечных батарей – 10 киловатт.

«Если эти спутники питать с Земли посредством инфракрасного излучения можно делать так, чтобы этому спутнику было доступно до 100 киловатт мощности» - рассказал Винокуров корреспондентам ТАСС.

По его словам, можно создать ряд установок, работающих по принципу применяемых сегодня физиками лазеров на свободных электронах*. Они, находясь на Земле, могли бы «освещать» спутники, питать их электроэнергией в таком объеме, который откроет перед космонавтикой новые перспективы.

На данный момент ряд структур, которые занимаются освоением космоса, проявил интерес к разработке. Однако прежде чем ее реализовать, нужно решить некоторые сложные инженерные задачи. Стоимость проекта оценивается миллиардами долларов, пока ни одна компания за него не взялась. Между тем, ученые считают, что такая технология будет применяться в будущем.

Справка «ГЧ»

*вид лазера, в котором излучение генерируется моноэнергетическим пучком электронов, который распространяется в периодической системе отклоняющих полей.

ТАСС
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели