Ученые Сибирского федерального университета научились печатать кости

22 июня 2016 / просмотров – 566
Хай-тек

Коллектив учёных СФУ работает над созданием костных структур из полностью биоразлагаемого материала полигидроксибутирата. В своих разработках они используют 3D-прототипирование и компьютерную томографию.

По словам заведующей кафедрой медицинской биологии СФУ, профессора, доктора биологических наук Екатерины Шишацкой, получение синтетических костей из биосовместимых материалов в скором будущем станет «золотым стандартом» ортопедии, это позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения патологии.
— Аддитивное прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Метод идеально подходит для изготовления штучных, индивидуальных конструкций. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати, — отметила Екатерина Шишацкая.

— При печати используется послойное наплавление материала. Это позволяет наносить полимер без изменения химической структуры и использования клеящего состава. Пруток с бобины по тефлоновой трубке проходит в сопло мини-экструдера и печатает слой заданной толщины, двигаясь по оси Х и оси У, — добавляет участник научного коллектива Константин Кистерский. —При этом платформа, давая новый слой для печати, сдвигается по оси Z. Для печати необходим пруток диаметром 1,75 мм, получаемый разными технологиями. В настоящее время мы пробуем разные подходы, основываясь на физико-механических свойствах полимерного материала «Биопластотан».

Далее ученые планируют оценить экспериментальные имплантаты на соответствие российским и международным стандартам для имплантируемых изделий медицинского назначения, рассчитанных на длительное и постоянное использование и обладающих высоким индивидуальным риском, говорится на официальном сайте университета.

Напомним, биоразрушаемый полимер «Биопластотан» создан красноярскими биологами. В 2010 году Екатерину Шишацкую наградили премией Президента РФ за исследования по разработке технологий получения «Биопластотана» и создание научных основ для их применения в медицинской практике.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели