Участники событий в Таджикистане 1990 годов получат статус ветеранов

1 января 2016 / просмотров – 1531
Закон

С 1 января вступают в силу поправки в Федеральный Закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». Они устраняют пробелы, из-за которых ранее военнослужащие, выполнявшие долг в Таджикистане в сентябре – ноябре 1992 года или в период с февраля 1993-го по декабрь 1997-го, не могли получить удостоверение ветерана боевых действий.

Следует отметить, что первый шаг в данном направлении был сделан еще в 2011 году. Тогда в ФЗ «О ветеранах» были внесены изменения, распространившие его действие на участников таджикских событий 1990 годов. Однако в то время была использована формулировка «боевые действия в Республике Таджикистан», что послужило причиной правого казуса. Дело в том, что де-юре РФ не вела там боевых действий. Участие российских силовых структур в вооруженном конфликте заключалось в выполнении задач по охране и обороне государственной границы, военных и промышленных объектов, сопровождении колонн с беженцами и гуманитарной помощью и так далее. В редакции закона от 2011 года эти детали не нашли отражения. Поэтому было решено сделать соответствующие поправки.
Новые изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 года, уточняют содержание отдельных положений закона. В результате более 20 тысяч человек смогут обрести положенный им статус вместе с соответствующими льготами.

Система Orphus
Комментарии
  • 02.04. 22:46 Андрей (Гость) Закон есть а толку ни какого. все ровно ФСБ толкуют по своему и пытаются тормозить, чтобы не дать удостоверение ветерана боевых действий.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели