У граждан появится возможность оформлять электронные листки нетрудоспособности

10 марта 2017 / просмотров – 327
Закон

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который предполагает, наряду с бумажной, регистрацию электронной формы больничных листков для назначения пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Это позволит упростить внесение данных в базу, сократить количество очередей за исправлением неточностей в бумажных документах, а также освободит работодателей от сложных расчетов выплат.


Документ, сформированный в автоматизированной информационной системе, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Он имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленном на традиционном бумажном бланке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Механизм уже опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования в ходе реализации пилотного проекта "Электронный листок нетрудоспособности". Технология способствует оптимизации процесса обмена данными между субъектами соцстрахования и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, позволяет значительно снизить трудоемкость обработки документов, а также сократить количество обращений застрахованных лиц.

Кроме того, одобренный законопроект обеспечивает возможность Фонду социального страхования анализировать свою деятельность, что в целом содействует укреплению его финансовой стабильности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели