Твой двор – твои правила? На экраны страны вышла спортивная драма «Коробка»

7 апреля 2016 / просмотров – 1199
Спорт

Жителям столицы Черноземья посчастливилось посмотреть фильм Эдуарда Бордукова 6 апреля на 1 день раньше официальной премьеры. Показ проходил в кинотеатре «Синема Парк» в Центре Галереи Чижова.

Пожалуй, это первый российский фильм за последние 10 лет, снятый целенаправленно для подростков. Конечно, его могут смотреть и дети, и взрослые – темы, затрагиваемые в картине понятны и интересны абсолютно всем. Но все же основные зрители «Коробки» – старшеклассники и  туденты. Они найдут в этой спортивной драме ответы на очень многие вопросы. Потому что помимо уличного футбола, в работе Эдуарда Бордукова есть дружба, любовь, взаимовыручка, весь спектр подростковых проблем, конфликт отцов и детей и даже моменты, касающиеся межнациональных отношений. Фильм создан при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ. Его бюджет – 1,5 миллиона долларов.

Несмотря на всенародную любовь к футболу и особенную актуальность этой темы в преддверии Чемпионата мира 2018 года, который будет проходить в России, фильмы подобной тематики – редкие гости в нашем прокате

«Коробка – это метафора города, страны, мира»

Автор сценария и режиссер Эдуард Бордуков, раньше специализировавшийся на короткометражках, четко знал, что хочет получить на итоге. Потому что, будучи мастером спорта международного класса, сам нередко сталкивался с подобными вещами.

«Это фильм о футболе, молодости и энергии, которая бьет через край, – говорит он. – И о том, как в современном, довольно агрессивном мире направить эту энергию в нужное русло. В нашем огромном государстве людям разных национальностей необходимо найти точки соприкосновения. Живя бок о бок, невозможно отгородиться друг от друга. Коробка, вокруг которой разворачивается основное действие фильма, – это метафора города, страны, мира».

На протяжении многих лет УЕФА проводит кампанию «Нет расизму» 

«История очень жизненная, все это могло реально произойти практически в любой точке нашей планеты, – добавляет актер Кирилл Дегтярь, сыгравший Дамира. – Для меня основной посыл этой картины в том, что не важно, русские мы или нет. Мы – россияне, и Россия – наш общий дом, мы здесь живем».

Из вратарей в актеры

Первыми «Коробку» посмотрели наши футболисты, среди которых были Роман Шишкин, Алан Дзагоев, Динияр Билялетдинов и Александр Ерохин. Фильм им так понравился, что спортсмены записали промо-ролик в его поддержку. А экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин в соответствии со сценарием вообще стал тренером «Спартака».

«Молодежь сейчас прикована к гаджетам – телефонам, планшетам, компьютерам – и совсем забыла о таком прекрасном занятии, как игра в футбол, – считает Нигматуллин. – Это самый общедоступный вид спорта. Он хорош и для здоровья, и для развлечения. Так просто собраться с ребятами и поиграть в дворовой коробке! Поверьте, «футбол ногами» намного интересней, чем на экранах мобильных телефонов».

Легко ли быть молодым?

Фильм Эдуарда Бордукова во многом мотивационный. Он объясняет, почему надо заниматься спортом, найти общий язык с родителями, не предавать друзей… Нельзя не отметить и саундтрек. В картине звучат песни L’One, Noize MC, групп «Смысловые Галлюцинации», Kurara и Cosmic LATTE. Приятным бонусом для любителей субкультуры станет граффити от московской команды стрит-арта «Зачем».

«После просмотра «Коробки», я в очередной раз задался вопросом: «Легко ли быть молодым?» Поставленный одноименным документальным фильмом в конце 80-х, в наши дни он не только не потерял актуальности, но и обрел новые смыслы, стал более выпуклым, «дозрел», – уверен директор продюсерской компании SGTRK Media-Lab Олег Гененфельд. – Те, про чье поколение снимали «Чучело», «Курьера», «Маленькую Веру», выросли, и уже их дети сейчас решают отнюдь не детские проблемы. Каждый подросток обязательно сталкивается с вопросами о добре и зле, любви и ненависти, черном и белом».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели