Турция пересмотрит соглашение с ЕС по миграционному вопросу

15 марта 2017 / просмотров – 284
Россия и мир

Анкара считает, что договоренности теряют свою силу, поскольку страны Евросоюза не держат своих обещаний.

Такое заявление сделал министр Турции по делам ЕС Омер Челик. Как сообщает Reuters, в Анкаре убеждены, что Брюссель не может занять объективную позицию по вопросу визовой либерализации для турецких граждан.
Напомним: в 2016 году Турция и ЕС достигли соглашения, согласно которому Анкара взяла на себя обязательство принимать обратно беженцев, которые попали в страны ЕС через турецкую территорию. В обмен Турция рассчитывала на финансовую помощь и введение безвизового режима.
Отметим также, что заявление Омера Челика было сделано на фоне обострения отношений с Нидерландами. Это произошло после того, как голландские власти не разрешили турецким министрам выступить в Роттердаме перед гражданами Турции, живущими в Нидерландах. При этом Нидерланды сослались на возможные проблемы с безопасностью. Это вызвало резкую реакцию Реджепа Тайипа Эрдогана. Он обвинил Запад в исламофобии и потребовал ввести против страны санкции.
Ситуацию прокомментировал на своей странице в соцсети российский сенатор, автор аналитической программы «Постскриптум» Алексей Пушков. «Европа балансирует на опасной грани. Ей угрожает новая волна мигрантов», – считает он. Пушков также добавил: «Если Эрдоган откроет двери сотням тысяч новых мигрантов в Европу, то отвечать за это будет не Голландия, а Меркель».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели