Туберкулез – борьба продолжается на законодательном уровне
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Туберкулез – борьба продолжается на законодательном уровне

15 августа 2018 / просмотров – 2048
Официальный Воронеж

Многие считают туберкулез болезнью асоциальных групп населения – бездомных, заключенных, лиц с алкогольной или наркотической зависимостями. Однако в последние годы заболевание все чаще диагностируется у вполне благополучных граждан. Поскольку инфицированные, игнорируя санитарно-противоэпидемический режим, ходят в магазин, на работу, в школу, в вузы, пользуются общественным транспортом, любой может вступить с ними в контакт и заразиться. Для решения этой остро социальной проблемы в завершение весенней сессии Госдума приняла закон, в котором закреплен перечень обязанностей больных туберкулезом и находящихся в зоне риска пациентов.

Профилактика всему голова

Туберкулез – самое древнее из известных человечеству инфекционных заболеваний. Чаще всего оно поражает органы дыхания, но встречается и туберкулез костей и суставов, органов мочеполовой системы, глаз. Преимущественно заражение происходит воздушно-капельным путем, реже – контактным или алиментарным (через пищеварительный тракт).

К факторам риска инфицирования можно отнести снижение иммунитета у лиц, находящихся в условиях длительного стресса, неполноценное питание и антисанитарные бытовые условия. Также шансы развития туберкулеза значительно увеличиваются у лиц, страдающих другими патологиями, например, ВИЧ, диабетом. Насторожиться следует и курильщикам: эта пагубная привычка повышает вероятность инфицирования палочкой Коха в 2-4 раза.
Однако если до XX века чахотка была практически неизлечима, на сегодняшний день существует комплексная программа, позволяющая выявлять и успешно лечить заболевание на ранних стадиях. Несмотря на это, в России ежегодно заражается туберкулезом порядка 70 тысяч человек, во многом это обусловлено нарушением санитарно-противоэпидемического режима инфицированными, уклонением от проведения обследований и адекватного лечения.

С целью снижения уровня заболеваемости и улучшения качества лечения на законодательном уровне в правовое поле введены понятия «лица с подозрением на туберкулез» и «лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза». К первым относятся пациенты, у которых при проведении медицинского осмотра были выявлены признаки заболевания, наличие которых требует проведения дополнительного обследования и установления диспансерного наблюдения. Вторые – лица, контактировавшие с зараженным палочкой Коха человеком или животным. Эти две категории граждан должны вставать на учет в профильные медучреждения и соблюдать периодичность осмотров.

Документ также дополняет перечень обязанностей больных туберкулезом пациентов. В частности, закон предписывает им проходить назначенные врачом обследования, осуществлять необходимые профилактические мероприятия, принимать лекарства, соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы. При этом диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от их согласия.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают туберкулезом 10 миллионов человек, из которых 1 миллион – дети

Как отмечает исполняющий обязанности главного врача КУЗ ВО «Воронежский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.С. Похвисневой» Алексей Сомов, Россия является одной из немногих стран, где борьба с туберкулезом ведется на государственном уровне и большинство лечебных мероприятий финансируется за счет федеральных средств. Так, комитетом по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, предусмотрено почти 4,5 миллиарда рублей на мероприятия по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом в 2018 году. В соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения» на закупку диагностических средств для выявления, определения чувствительности микобактерии и мониторинга лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в этом году для региона запланировано порядка 7,3 миллиона рублей. Основная цель этой федеральной программы – снижение к 2020 году смертности от туберкулеза до 11,2 случаев на 100 тысяч населения, а заболеваемости – до 35.

Региональное ноу-хау

Стоить отметить, что в Воронежской области уровень заболеваемости туберкулезом в среднем ниже, чем по стране. Так, в 2017-ом, по сравнению с предыдущим годом, этот показатель в регионе уменьшился на 4,2 % – 27,4 случая на 100 тысяч населения, тогда как в 2016 году он составлял 28,6 случаев.

В 2017 году уровень заболеваемости туберкулезом по стране достиг 48,1 на 100 тысяч человек (в 2016-м – 53,2. Несмотря на динамику к снижению это по-прежнему один из самых высоких показателей среди цивилизованных стран

По словам Алексея Сомова, в регионе уже порядка двух лет работает автоматизированная электронная программа, содержащая базу данных о лицах, прошедших рентгенологическое обследование органов дыхания. Разработчиками этого ПО выступили липецкие специалисты. В соответствии с приказом Департамента здравоохранения Воронежской области, каждое профильное медучреждение области оснащено данной программой. Ее особая ценность состоит в том, что система позволяет отслеживать и выдавать оперативную информацию о результатах обследования категории граждан с высоким риском заболеваемости.

«Опыт работы последних лет показал эффективность персонифицированного учета лиц, прошедших рентгенологическое обследование органов грудной клетки, о чем свидетельствует высокий уровень выявления туберкулеза на ранних стадиях, – подчеркнул Алексей Алексеевич. – Каждый год, начиная с 2013-го, на средства областного бюджета закупается 4000 социальных наборов для больных туберкулезом*, в областном диспансере открыты 2 кабинета медико-социальной помощи. Благодаря их тесному контакту с органами соцзащиты населения муниципальных районов города и области, в 2017 году 134 больных туберкулезом получили финансовую помощь в виде ежемесячных денежных выплат, пособий и субсидий.

В 2016 году впервые в России в практику фтизиатрической службы Воронежской области внедрен видеоконтролируемый прием противотуберкулезных препаратов на амбулаторном этапе лечения (посредством Skype). В ходе видеосессии медсестра фиксирует прием препаратов, побочные эффекты, время начала и окончания звонка. В случае пропуска сеанса, пациенту звонят по телефону, и если он не отвечает, посещают его на дому.
Все эти меры, применяемые в регионе, позволили значительно повысить эффективность лечения и снизить показатель заболеваемости: так, по данным за 2015 год, он составлял 63 случая на 100 тысяч населения, что в три раза выше сегодняшних показателей.

Как отмечает наш собеседник, основным методом профилактики туберкулеза среди взрослого населения является массовое ежегодное флюорографическое обследование, начиная с 15-летнего возраста. Важно выявить палочку Коха на ранней стадии, изолировать и вылечить заболевшего, чтобы предотвратить заражение окружающих. Приоритетным методом профилактики среди детей является вакцинация БЦЖ в максимально ранние сроки после рождения – в условиях родовспомогательного учреждения. Это важно, поскольку для выработки противотуберкулезного иммунитета требуется не менее 8 недель. Затем у детей до 7-летнего возраста проводится ежегодная проба Манту, а с 8 до 17 лет – проба с Диаскинтестом.

По мнению Алексея Сомова, механизмы, заложенные законом о предупреждении распространения туберкулеза в РФ, позитивно повлияют на работу фтизиатрической службы в стране и повысят эффективность борьбы с этой болезнью.

Проба Манту: ликбез

– Как оценивают реакцию на пробу ?

Измерения проводят через 48-72 часа после процедуры. В разном возрасте нормы размера папулы после Манту разные. Например, при первой реакции на пробу Манту размер может доходить до 5 мм, а через несколько лет, когда под действием БЦЖ сформировался противотуберкулезный иммунитет, до 12 мм. При оценке анализа важно, чтобы у врача была история всех проб Манту конкретного ребенка. Результаты разделяют на отрицательный (заболевания нет), сомнительный (инфицирование возможно) и положительный (заболевание очень вероятно). В двух последних случаях проводятся дополнительные исследования, которые назначит фтизиатр.

– Случаются ли осложнения после проведения пробы?

На общем самочувствии проба Манту, в отличие от прививок, сказывается довольно редко. Может повыситься температура, появиться ощущение слабости и головная боль. Это не повод для волнения, для улучшения состояния требуется просто покой. Местная реакция на коже также пройдет сама собой. Ее не следует обрабатывать никакими антисептическими или заживляющими средствами.

– Можно ли мочить Манту?

По словам главного фтизиатра Минздрава Ирины Васильевой, пробу Манту мочить можно, но нельзя механически повреждать и раздражать кожу. Рекомендация не мочить пробу была связана с тем, что обычно намокшее место вытирают, а это как раз и влечет за собой механическое повреждение кожи.

Справка «ГЧ»

Обеспечение больных туберкулезом социальными наборами, включающими в себя продукты питания, осуществляется в соответствии с программой «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Ее основной целью является мотивация к лечению больных туберкулезом на амбулаторном этапе, когда стационарный курс закончен, но пациент еще нуждается в длительной терапии спецпрепаратами. На данном этапе из-за улучшения самочувствия больного велик риск прерывания лечения, тогда как продуктовые наборы вкупе с другими мероприятиями органов соцзащиты населения призваны повысить мотивацию пациента к приему лекарств, особенно среди социально дезадаптированных лиц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели