«Третья мировая война уже идет». Эксперт «ГЧ» - о «сценариях» глобального конфликта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Третья мировая война уже идет». Эксперт «ГЧ» - о «сценариях» глобального конфликта

27 января 2016 / просмотров – 1532
Россия и мир

По данным опроса ВЦИОМ, 70% опрошенных россиян считают вполне реальной угрозу крупного военного противостояния. Питательной почвой для опасений служат участившиеся вспышки международной напряженности. Причем в противоречия оказываются втянутыми страны, способные оказывать ключевое влияние на мировые процессы. В то же время есть и обнадеживающий фактор. Интенсивность переговоров на межгосударственном уровне растет одновременно с увеличением количества конфликтов. К сожалению, не все проявляют равную ответственность, а это чревато серьезными последствиями. Риски возникновения негативных «сценариев» в различных проблемных зонах оценила по просьбе «ГЧ» политолог Виктория Черникова.

На осколках биполярной системы
«Резкое увеличение числа региональных конфликтов произошло после распада СССР и биполярной системы, – отмечает наша собеседница. – Нарушение баланса сил повлекло за собой изменение всего «миропорядка». Передел сфер влияния и ответственности государств, а также применение практики «двойных стандартов» в отношении к разным странам привело к расширению зон нестабильности». Неудивительно, что в такой ситуации люди все чаще задумываются об угрозе начала Третьей мировой. Но прежде чем говорить о факторах, способных спровоцировать масштабное противостояние, политолог предлагает уточнить терминологию.
«Мировыми называют войны, в которые втянуто большинство населения Земли, – напоминает Черникова. – Если строго подходить к понятию, то они были и до глобальных противостояний XX века. Иначе говоря, в истории есть примеры масштабных военных действий, которые распространялись за пределы одного региона. К примеру, Наполеон воевал не только в Европе, но и в Африке. Если же рассматривать карту «горячих точек», существующих сегодня, то можно сказать, что Третья мировая уже идет».
«Классическое противостояние» в прошлом
«Изменения в системе международных отношений отразились и на характере войн, – подчеркивает эксперт. – Вместо «классических столкновений» между странами наблюдаются противостояния, где только одна из противоборствующих сторон представлена государством или официальной властью, в то время, как другая – различными типами образований. Это могут быть религиозные или этнические группы, движения, целые регионы».
«Есть такое понятие как «превентивные войны», – отмечает также Черникова. – Они начинаются с целью остановить потенциального агрессора. На такие меры неоднократно шли Соединенные Штаты – в коалиции с другими державами или в одиночку. Однако эти действия зачастую не только не решали заявленные задачи, но и еще больше усложняли обстановку. Анализировать сегодняшние конфликты следует, учитывая все сложившиеся реалии».
«В Европе переплетены основные узлы интересов»
Один из самых опасных кризисов с точки зрения угрозы международной безопасности возник в Украине. «Две Мировые войны начинались в Европе, здесь переплетены основные узлы интересов, поэтому нестабильность в этом регионе оказывает огромное влияние на безопасность во всем мире», – говорит собеседница «ГЧ». В то же время она отмечает: «Сейчас есть основания думать, что острая фаза миновала и ситуация на Донбассе перейдет в стадию замороженного конфликта. Однако сомнительно, что кризис удастся урегулировать в текущем году. Киеву сложно согласиться на федерализацию или конституционную регионализацию государства по политическим причинам. Возвращения Донецка и Луганска в состав унитарной Украины тоже не произойдет».
Стоит ли опасаться возобновления активных боевых действий? «Экономическая и политическая ситуация в стране показывает, что для этого недостаточно сил и средств, – констатирует Черникова. – Однако, попытка военного реванша возможна, особенно при развитии внутреннего кризиса. Война может начаться, когда потребуется очередное обоснование тяжелого социального положения населения. При этом на реальное разграничение сил она не повлияет». По мнению политолога, «нормандская четверка» приложит максимум усилий, чтобы вернуть ситуацию в русло переговоров. Тем паче, что у Франции и Германии сейчас есть особый стимул, чтобы приструнить Киев. В странах ЕС сегодня не до Украины – надо решать собственные проблемы с мигрантами.
Опасная «инерция» НАТО
«Украинский кризис привел отношения США и России к глубокому противостоянию, хотя началось оно значительно раньше; вряд ли в Белом доме смогли бы забыть Сноудена, – отмечает Черникова. – Однако ситуация стала разворачиваться не по продуманному классическому сценарию Вашингтона. Вовлечение стран ЕС в конфликт и санкционную войну не привело к ожидаемому результату. Это ставит перед американской администрацией вопрос о смене стратегии в данном направлении». Пока существенных изменений не наблюдается, что видно и в политике блока НАТО, который по-прежнему придерживается идеи расширения на восток, хотя ее пагубность очевидна. Это приводит к дальнейшему углублению противоречий между странами Запада и Россией. Экспансия Альянса является серьезным вызовом для международной стабильности.
Специфика сирийской оппозиции
«Война в Сирии – еще один провал американской политики, направленной на смену неугодных режимов, – говорит политолог. – Разразившаяся там гражданская война привела к неожиданному развитию событий. Дело в том, что ближневосточные страны серьезно отличаются от европейских, оппозицию там сложно назвать демократической. В САР относительно светскому режиму Асада противодействуют религиозные группы. Появление в Ираке и Сирии террористической группировки ДАИШ поставило вопрос о необходимости международного вмешательства в ситуацию, чтобы остановить распространение экстремизма на другие страны. Рост активности радикалов представляет большую угрозу для современного мира. Эффективно бороться с ней можно только объединив усилия, поэтому разногласия между ЕС, США и Россией по вопросу о режиме в САР и судьбе Асада не отменяют необходимости сотрудничества в борьбе с ДАИШ».
Восток – дело тонкое
«На Ближнем Востоке сейчас несколько очагов нестабильности, – уточняет эксперт. – Помимо Сирии, это Ирак, Ливия, Йемен. Серьезные проблемы есть у Ливана. Наблюдается жесткое соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, которое способно привести к обострению негативных процессов в регионе. С учетом того, что у ИРИ есть сторонники в Пакистане и других странах, может произойти эскалация конфликта. При этом следует иметь в виду, что за кризисом в отношениях Эр-Рияда и Тегерана стоит «нефтяной фактор». СА не нужны конкуренты на рынке углеводородов.
Сейчас встанет вопрос в ОПЕК о возвращении ИРИ квоты на добычу нефти, которую передали Саудовской Аравии в связи с антииранскими санкциями. Это очень болезненная проблема.
В целом, ситуация на Ближнем Востоке сейчас весьма взрывоопасная. Нельзя исключать серьезного религиозного конфликта. Положение осложняет наличие здесь террористической группировки ДАИШ.
Кроме того, свою «лепту» в обострение отношений вносит Анкара, которая под видом борьбы с терроризмом решает свои проблемы с курдами, пытается воевать и в Сирии, ввела войска в Ирак. Важно отметить и то, что Турция всегда стремилась стать региональным лидером для таких стран как Азербайджан, Казахстан и некоторых других государств СНГ. Поэтому есть риск расширения зоны нестабильности до границ России».
Ядерная проблема
Не стоит забывать об атомных разработках ИРИ и КНДР. Причем, если Иран демонстрирует готовность к сотрудничеству с мировым сообществом, то Северная Корея регулярно «бодрит» всех известиями о своих испытаниях.
Эксперт «ГЧ» напоминает – Иран находится в эпицентре различных конфликтов, поэтому особенно важно держать ситуацию с его ядерным потенциалом под контролем.
КНДР разрабатывает свою ядерную программу «в пику» Вашингтону. Как заявляют в Пхеньяне – чтобы обуздать агрессию США. «Глобальную угрозу проект КНДР будет представлять только, если внешние силы попытаются сменить там власть или пойдут на «превентивную войну» против страны», – комментирует Черникова.
В то же время собеседница «ГЧ» отмечает: «Конечно, озабоченность мира вызывает то что, Пхеньян может передать технологии третьим странам и начнется «расползание» ядерного оружия, будут нарушены международные соглашения. Однако и в этом вопросе проявляется западная политика «двойных стандартов» по отношению к Северной Корее. Ведь, к примеру, Израиль утверждает, что у него есть ядерное оружие. Исследования в этом направлении ведут Германия, Бразилия, ЮАР. Однако против них никто санкций не принимает».
Откуда ждать новых угроз?
Кроме выше названных очагов напряженности, эксперт называет еще несколько потенциальных зон конфликта: «Это Южнокитайское море, где сталкиваются интересы Китая, Японии и США. Продолжает оставаться нестабильной ситуация в Афганистане, она вполне может перекинуться на страны Средней Азии. Да и в Европе тревожно. Здесь в ряде стран, где население не согласно с политикой правительства, может начаться кризис. Это уже наблюдается в Молдове. Кроме того, неспокойно на Балканах. Не случайно одно из первых мест среди мигрантов в ЕС занимают выходцы из Албании. Вызывает серьезные опасения ситуация с беженцами из Ближневосточного региона. Кельнские события подтвердили прогнозы, согласно которым резкое увеличение миграционных потоков приведет к ухудшению социально-политической и криминальной обстановки. Кроме того, сейчас мы наблюдаем кризисные, дезинтеграционные явления в Евросоюзе, которые заставляют задуматься о его будущем. С точки зрения мировой стабильности – это негативные процессы. С другой стороны, ослабление ЕС создает дополнительные возможности, которыми может воспользоваться Россия для укрепления своего политического и экономического влияния».
Вместо послесловия
«Несмотря на обострившиеся противоречия, вероятность Третьей мировой в «классической форме» сейчас не высока, поскольку все понимают, что в глобальном противостоянии победителей не будет», – резюмирует Черникова. «Однако гибридная война уже идет, – подчеркивает она. – Помимо региональных конфликтов в различных частях планеты это война информационная, экономическая (особенно на нефтяном рынке), соперничество технологий. Иными словами, в наше время достаточно ресурсов, чтобы достичь поставленных целей, избегая масштабных боевых действий».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели