Трамп подписал протокол о вступлении Черногории в НАТО

12 апреля 2017 / просмотров – 312
Россия и мир

Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Ранее, 28 марта протокол ратифицировал американский сенат. В Вашингтоне также пообещали, что продолжат работать «для укрепления и без того прочных отношений с Черногорией».

Напомним: эта страна получила официальное приглашение стать членом Альянса в декабре 2015 года. Тогда, комментируя «ГЧ» продвижение НАТО на Балканы доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин отметил, что Черногория «давно стала на путь евроинтеграции и натоинтеграции», подчеркнув, что в государстве на фоне украинского кризиса «активно нагнетается антироссийская истерия». Эксперт также акцентировал внимание на том, что НАТО подает «политику открытых дверей» под соусом укрепления международной безопасности. В свою очередь, «маленькие европейские страны (…) наивно полагают, что получат дополнительное финансирование и дополнительные возможности». Впрочем, речь скорее о руководстве этих государств. Как подчеркнул собеседник «ГЧ», у обычных граждан единства в отношении данного курса не наблюдается. В частности, «почти половина жителей Черногории считает себя сербами и родственным народом для русских, а другая часть, особенно молодежь, (…) ориентируется на Запад».
О необходимости учета мнения граждан Черногории по вопросу вступления в НАТО неоднократно заявляли в МИД России. Вчера эта тема поднималась в ходе встречи заместителя главы российского дипведомства Алексея Мешкова с итальянским коллегой Винченцо Амендолой. В МИД РФ заявили о контрпродуктивности курса официальной Подгорицы на вступление Черногории в НАТО в обход референдума.
Добавим, что протокол о вхождении страны в Альянс должны ратифицировать все государства НАТО. Сейчас протокол одобрили парламенты 27 из 28 стран-членов Альянса. Испания не ратифицировала документ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели