Топ-5 кинолент, помогающих взглянуть на жизнь по-новому

24 февраля 2016 / просмотров – 519
Культура

Мужественные, стойкие, полные решимости и обладающие огромной силой воли, они готовы преодолеть все препятствия на пути к своей цели, даже если одно из них – собственное тело. И вместе с тем искренние, чуткие, добрые, отзывчивые, знающие цену жизни, настоящей дружбе и любви… «ГЧ» подготовила подборку фильмов, главные герои которых – люди с ограниченными возможностями.

Вселенная Стивена Хокинга, Великобритания, 2014 год.
Фильм показывает удивительную и очень непростую судьбу одного из величайших ученых нашего времени. Главный герой предстает перед нами слегка чудаковатым, как все гении, но далеко не лишенным обаяния и шарма юношей, полным надежд и высоких стремлений. Но в одночасье все его планы рушит редкая и очень страшная болезнь – боковой амиотрофический склероз. Прогнозы врачей неутешительны: жить Стивену осталось не более двух лет… Неужели на карьере и личной жизни придется поставить крест?

Скафандр и бабочка, Франция, США, 2007 год.
Преуспевающий главный редактор модного журнала Жан-Доминик Боби в возрасте 43 лет вследствие инсульта оказывается прикованным к постели, имея возможность лишь моргать одним глазом. Но и в таком состоянии он находит способ общаться с внешним миром и даже пишет книгу, в которой раскрывает перед читателями свой внутренний мир. Он рассказывает, как трудно находиться в «скафандре», оставаясь в душе свободной и счастливой бабочкой. Произведение разошлось огромным тиражом и заняло верхнюю строчку списка бестселлеров. К слову, именно оно и стало основой данного фильма.

1+1, Франция, 2011 год.
Богатый аристократ Филипп, парализованный в результате несчастного случая, нанимает себе в помощники человека, который менее всего подходит для этой работы, – выросшего на суровых улицах мегаполиса и недавно освободившегося из тюрьмы Дрисса. В итоге между мужчинами завязывается дружба, которая преображает обоих: Филипп наконец-то ощущает вкус жизни даже при своем состоянии, а Дрисс – раскрывает весь свой потенциал и начинает верить, что его ждет счастливое будущее.

Человек дождя, США, 1988 год.
Это история о двух братьях. Молодом повесе, эгоисте и одиноком волке Чарли и страдающем аутизмом Раймонде. Они знакомятся ближе лишь после смерти отца, который все свое наследство оставляет старшему из сыновей. Такой расклад не устраивает Чарли. Он решает выкрасть брата из лечебницы и во что бы то ни стало отобрать у него свою долю семейного достояния. Но в процессе общения привязывается к этому «большому ребенку» и открывает новые для себя понятия, такие как «любовь», «дружба» и «родственные чувства».

Запах женщины, США, 1992 год.
Проживший яркую жизнь генерал Фрэнк потерял веру в свое будущее и не хочет принимать новые правила, которые диктуют суровые обстоятельства – мужчина полностью ослеп. Чтобы не потерять веру в самого себя, он решается на отчаянные поступки, пытаясь ненадолго воскресить воспоминания, чтобы затем свести счеты с жизнью. Юный же и неопытный студент Чарли, только вступивший во взрослую жизнь, стоит перед выбором между моральными принципами и материальными благами, он колеблется, ведь от решения зависит его будущее… Что же ждет главных героев, которых неожиданно сталкивает судьба?

Справка «ГЧ»

Государство уделяет пристальное внимание поддержке людей с ограниченными возможностями. Один из приоритетов – создание безбарьерной среды для инвалидов, повышение их уровня жизни и интеграцию в общество. Для этого с 2011 года в стране действует госпрограмма «Доступная среда», рассчитанная на период до 2020 года. Общий запланированный объем финансирования составляет около 425 миллиардов рублей, при этом на реализацию данной инициативы в федеральном бюджете на 2016 год заложено около 38 миллиардов рублей (на 6,84 миллиарда больше, чем в 2015-м).
Что касается непосредственно Воронежской области, в прошлом году на адаптацию спортивных объектов для занятий физкультурой и спортом инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, приобретение специально оборудованных пассажирских автобусов (со светодиодным табло для слабовидящих и специальным звуковым сигналом для слабослышащих), создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов в общеобразовательных школах и много другое было выделено более 200 миллионов рублей. Большая часть этих средств (около 140 миллионов) – из федерального бюджета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели