Топ-10 зимних забав для детей и их родителей

13 января 2016 / просмотров – 1102
Чижик

Наконец-то в город пришла настоящая зима: мороз расписал окна и «сковал» речку, и земля покрылась белым пушистым одеялом. А значит, самое время для игр на свежем воздухе. Бегом на улицу, все вместе – и взрослые, и дети! Тем более что «ГЧ» подготовила для вас дайджест самых интересных и веселых зимних забав.

Куда лыжи навострили?
Классика жанра – ходьба на лыжах. Во-первых, это весьма полезное для здоровья занятие. Во-вторых, оно отлично поднимает настроение. И в-третьих, придется по душе всем членам семьи – как взрослым, так и совсем крохам (даже З–4-летнего возраста).
Для катания с детьми, естественно, лучше выбрать трассу без горок и трамплинов, хотя, если базовые элементы уже освоены, можно попробовать «покорить» и небольшие склоны.

Айда на горку!
Какая же зима без катания на горке? Вспомните, как в детстве вы, «вооружившись» санками или простым куском картона, вприпрыжку бежали на ближайший пригорок, предвкушая незабываемое ощущение скорости и полета… И даже 20-градусный мороз не в силах был вас остановить.
Сегодня эта классическая забава приобрела новое звучание. Появились огромные рукотворные горки, некоторые даже с подъемниками (что очень удобно), где за определенную плату можно покататься на тюбинге – так называемой резиновой «ватрушке». Поверьте, такое «экстремальное» развлечение никого не оставит равнодушным.

А в чем ваш конек?
Обязательный пункт «программы» – каток. В Воронеже их много – как закрытых, так и открытых. Есть даже бесплатные.
Если у вас нет своих коньков, не переживайте, их можно взять напрокат. Не умеете кататься? Тоже не беда. Никогда не поздно начать осваивать лед. Причем лучше всего выбрать для этого «неходовое» время, когда меньше народу (например, будний день или раннее утро в выходной).

Снежное великолепие
Еще одна традиционная русская забава – лепка снеговика. Главное условие, которое необходимо для этого дела, – чтобы «строительный материал» был липким, а значит, на улице должно быть от +1 до -1° С.
Помимо снега вам понадобятся морковка (она послужит для вашего «детища» носом) и пуговицы (для глаз и улыбки), а также одежда – теплый шарф и шляпа (в качестве головного убора также подойдет старое ведро). Хотя можно обойтись и без всего этого декора, благо подручного материала на улице много.
Хотите покреативить? Превратите белую бесформенную массу в лесного зверя или сказочного героя. Для этого используйте краски или старые вещи.

И снова в бой
Все, без сомненья, с удовольствием примут участие в «перестрелке» снежками. Занятие старо, как мир, примитивно, но вместе с тем безумно увлекательно!
Не обязательно бросать комья друг в друга, можно – в цель, устроив соревнования на самого меткого игрока.
Если у вас большая семья или во время прогулки к вам присоединились друзья, можно разбиться на две команды, построить снежные укрепления и устроить настоящую баталию с «взятием» крепости.

Пикассо отдыхает
А вы когда-нибудь задумывались, что «белый покров» можно использовать как холст? Создать картину поможет обыкновенная вода, слегка подкрашенная красками. Ее нужно налить в пластиковую пол-литровую бутылку, сделав в крышке небольшую дырочку, – после чего можно приступать к созданию настоящего шедевра. Для спецэффектов используйте пульверизатор.
А еще снег может быть «красками». Смело рисуйте им на заборах, стенах или деревьях.

Увлекательный квест
Эта форма приключенческой игры в последнее время становится все популярнее. Квест (в переводе с английского «поиск») предполагает прохождение череды препятствий для достижения какой-либо цели, например, поиска клада.
Зимний лес – идеальное место для проведения квеста. Подготовьте ряд заданий (пяти-семи будет вполне достаточно – так вы не утомитесь и не замерзнете), которые будут под силу как взрослым, так и малышам.
Подсказки и само «сокровище» (любое лакомство, игрушку или сувенир) спрячьте в снегу. Только не забудьте положить их в непромокаемую коробочку или пакет.

Привет от муми-троллей
Знакомы с творчеством финской писательницы Туве Янссон («мамы» муми-троллей) или ее соотечественника Свена Нурдквиста (главные герои его книг – Петсон с Финдус)? Тогда вы наверняка имеете представление о волшебных уличных фонариках, весьма распространенных в скандинавских странах.
Процесс изготовления таких «светлячков» может стать доброй зимней семейной традицией. Сделать их проще простого – укладываете пирамидку из снежков, а внутрь ставите свечку или светодиодный светильник. Фонарики смотрятся волшебно, особенно в темное время суток.

Горы по колено
Кто в детстве не любил мерить глубину сугробов?! Родители, конечно, ругались, ведь после таких «опытов» ботинки, как правило, промокали насквозь. Зато сколько радости было, если находился сугроб по колено.
Не лишайте этого удовольствия своего малыша. Оденьте его, «ликвидировав» все зазоры, – и вперед, на покорение «снежных вершин».
Если на снегу образовалась ледяная корочка, это только плюс. Можно устроить соревнования: кто пробежит дальше и не провалится.

Неповторимый узор
В морозную, сухую погоду летящие с неба снежинки не слипаются в комья, а ложатся отдельно. Возьмите из дома лупу, поймайте несколько кружевных красавиц на варежку или рукав и рассмотрите с ребенком узоры на кристаллах. На что похожи снежинки? Почему они такие разные?
Детям постарше предложите сфотографировать снежинки в режиме макросъемки. Получатся отличные фото для рабочего стола или заставки на мобильный, особенно если сделать снимки на темном фоне.
В ТЕМУ
Несколько интересных «зимних» фактов:
1. В это сложно поверить, но более половины населения нашей планеты никогда не видели настоящего снега;
2. Самая большая снежинка, которую удалось измерить, имела диаметр около 38 сантиметров. Она вместе с другими гигантскими «сестрами» выпала в 1887 году в городе Форт-Кео (штат Монтана, США);
3. Для того чтобы описать снег в его различных состояниях, эскимосы используют 24 слова, а саамы (коренной народ Северной Европы) и того больше – 41;
4. По преданиям, Снеговик – сын Деда Мороза и Вьюги-Метелицы и отец Снегурочки;
5. Снежинки образуются непосредственно из пара, минуя стадию дождя;
6. На Руси снежных баб лепили совсем не для забавы. С языческих времен им поклонялись как духам зимы, просили смилостивиться и уменьшить холода;
7. Американский физик Кеннет Либбрехт занимается выращиванием дизайнерских снежинок в искусственных условиях. Несколько снимков его «кружевных красавиц» в 2006 году даже стали прототипами для уникальной серии почтовых марок к Рождеству;
8. Абсолютно одинаковых снежинок просто не может быть. Это доказали многолетние исследования, проводимые учеными со всего мира;
9. Рекордно низкая температура для нашей планеты в -94,7 °С была зафиксирована несколько лет назад на отдаленном ледниковом плато между Куполом Аргуса и Куполом Фуджи в Антарктиде;
10. Астрономическая зима на Земле длится с момента зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия, то есть приблизительно 89 суток и 30 минут. В Северном полушарии – с 22 декабря по 21 марта, а в Южном – с 22 июня по 21 сентября.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели