«Терпение и время». Матвиенко рассказала о консультациях по мирному договору с Японией

1 ноября 2016 / просмотров – 488
Россия и мир

Делегация Совфеда находится с официальным визитом в Токио. 1 ноября состоялась встреча японского премьера Синдзо Абэ с Валентиной Матвиенко. По ее итогам глава верхней палаты российского парламента ответила на вопросы СМИ по «трудным темам» мирного договора и Курил.

Российский суверенитет над Курилами бесспорен
По словам Валентины Матвиенко, никаких переговоров о передаче Курил Японии не ведется. «Суверенитет России над Курильскими островами бесспорный, пересмотру и сомнению не подлежит», – приводит ее слова «РГ». В то же время глава Совфеда отметила обоюдную заинтересованность российской и японской сторон в заключении мирного договора.
Поиск компромисса
Матвиенко считает, что российским и японским дипломатам под силу найти решение, которое устроит обе стороны. Однако это дело не одного дня. Чтобы выработать взаимоприемлемый вариант потребуется «время и терпение». В настоящее время идут политические консультации по этому вопросу. При этом глава Совфеда подчеркнула, что у РФ и Японии есть шанс открыть новую главу в истории отношений и важно его не упустить.
Совместные проекты
Кроме того, Валентина Матвиенко сообщила о подготовке целого ряда межправительственных соглашений. По ее словам, часть из них может быть подписана в ходе грядущего визита президента России в Японию, который запланирован на декабрь. Речь о расширении экономического сотрудничества. По словам главы Совфеда, японской стороне предложено 58 совместных взаимовыгодных стратегических инвестиционных проектов на Курилах, Дальнем Востоке, в Сибири. «У нас есть много новых возможностей. Это и территории опережающего развития, это свободные экономические зоны и другие форматы в рамках российского законодательства», – уточнила Матвиенко.

Ранее, в сентябре, в интервью агентству Bloomberg, Владимир Путин отметил, что Россия хотела бы найти компромисс в курильской проблеме, при котором «ни одна из сторон не будет чувствовать себя обиженной». На уточняющий вопрос, готова ли Москва отдать один остров в обмен на длительное экономическое сотрудничество, глава государства ответил, что Россия не торгует территориями.

Чем богаты Курилы?
Нередко можно услышать заявления в духе «Курилы – голые острова». Между тем, недра Южных Курил богаты сюрпризами. Это золото, серебро, полиметаллические руды. Кроме того, там выявлены богатые скопления руды рения, который используется в авиа- и ракетостроении. Не стоит забывать и о других - стратегических факторах, например, о свободном выходе в Тихий океан.

Справка «ГЧ»

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хамобаи вошли в состав нашей страны по итогам Второй мировой, однако Япония претендует на острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Токио считает территориальный вопрос главным препятствием для заключения мирного договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели