«Театр Равных» собирает труппу: состоялся кастинг среди воронежской молодежи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Театр Равных» собирает труппу: состоялся кастинг среди воронежской молодежи

11 января 2014 / просмотров – 2166
Культура

В Воронеже родился уникальный творческий проект «Театр равных»: в его спектакле примут участие ребята с ограниченными возможностями и рядовые воронежцы. Кастинг для молодежи, вдохновленной этой инициативой, состоялся в минувшую пятницу.

Организаторы проекта встретили более полусотни участников, желающих попробовать силы на театральных подмостках «Театра равных». На прослушивание пришли и девятиклассники, и преподаватели высшей школы, и выпускники вузов самых разнообразных специальностей, и, конечно, студенты. У многих из них, к слову, в этот день уже шла экзаменационная сессия, но и это не помешало ребятам сделать шаг навстречу доброй, созидательной мечте.

Каждый конкурсант, выходя на сцену, оказывался перед взором компетентного жюри под председательством Александра Латушко, художественного руководителя воронежского театра юного зрителя. Именно ТЮЗ является соучредителем проекта, и на его сцене в мае воронежцы смогут увидеть дебютную постановку «Театра равных».
Ребята представляли на суд жюри выразительное чтение стихотворения и прозаического отрывка. Литературная мозаика кастинга получилась разнообразной и насыщенной: это и стихи Маяковского, Есенина, Цветаевой, Пушкина, проза Гоголя и Пелевина, и отрывки из пьес Ибсена и Островского…Чтобы раскрыть живой актерский потенциал каждого участника, жюри «подкидывало» ребятам и каверзные задачки для импровизации. Например, предстать в образе сгорбленной бабушки, переходящей оживленную автодорогу, или нарядной девушки в белоснежных туфельках и вечернем платье, перепрыгивающей через лужи. Александр Латушко живо общался с конкурсантами, и прослушивание время от времени превращалось в эмоциональный мастер-класс.
В итоге для участия в дебютной постановке «Театра равных» утверждены 13 ребят. Впрочем, по заверению автора проекта Валерии Маламура, все участники кастинга смогут занят свое место в жизни проекта: планируется масса интересных встреч и тренингов.
Что касается второго кастинга, для ребят с ограниченными возможностями, то он пройдет чуть позже и в несколько иной форме, комфортной для ребят, которые захотят попробовать себя на сцене.
Директор «Театра Равных» Валерия Маламура также замечает, что сейчас все силы организаторов сосредоточены на планировании и воплощении дебюта, однако в перспективе хотелось бы, чтобы проект укоренился в Воронеже, жил и развивался здесь, помогая гармоничной интеграции с обществом ребят с ограниченными возможностями. Ведь подобные инициативы по всей России можно пересчитать по пальцам, что дает право говорить об уникальности воронежского проекта.

Система Orphus
Комментарии
  • 11.01. 17:02 Бог дорог (Гость) МОЛОДЦЫ!!! Радует, что подобные идеи исходят не с центра, а зарождаются в нашем городе. Удачи труппе и организаторам! Обязательно приду посмотреть на результат
  • 11.01. 23:00 Medeya (Гость) Ну ничего себе! Вот это идея! Действительно здорово! Главное, чтобы всё получилось и на пользу пошло и участникам, и городу!
  • 12.01. 01:56 Вячеслав (Гость) Уже неделю читаю статьи про "Театр равных" - здоровский проект! А кто его автор? Очень хочется пожать ему руку! Благое дело, удачи вам!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели