Тайна кремлевского шага

13 апреля 2016 / просмотров – 1392
Городская жизнь

Ритуал смены караулов у Мавзолея был утвержден на уровне Политбюро, а часовых готовили к первому выходу на Красную площадь не меньше полугода. Об этих и других тонкостях службы в Кремлевском полку «ГЧ» рассказали ветераны легендарной воинской части.

На учебной базе в Подмосковье
Как одну из самых ярких страниц в своей жизни вспоминает службу в Кремлевском полку заместитель руководителя контрольного управления облправительства Павел Махиня. В армию он был призван весной 1979 года. Его направили служить в первую роту, которая занималась обеспечением охраны Мавзолея (в советское время это был пост № 1). Конечно, почетному назначению предшествовало не одно собеседование в военкомате, но в детали новобранца не посвящали. О том, какая ему выпала честь, он узнал уже на сборном пункте.
Вскоре начались будни в учебном центре полка, дислоцированном в Подмосковье, в населенном пункте Новая Купавна. Павел Махиня проходил подготовку в школе сержантов. Интенсивные занятия продолжались шесть месяцев. Обучение включало в себя и марш-броски, и стрельбы, и политинформации. Каждый день был расписан буквально по минутам.
Легендарные 250 метров
Повышенное внимание уделялось строевой подготовке. В помощь кремлевцам была возведена точная копия фасадной части Мавзолея. Здесь ребята осваивали тонкости ритуала Почетного караула. Церемония была регламентирована на самом высоком государственном уровне – вплоть до темпа движения. На путь от Спасской башни до поста летом отводилось 3 минуты 30 секунд, зимой – на 10 секунд больше. Речь о расстоянии в 250 метров. На первый взгляд оно невелико, но его нужно было преодолеть с четырехкилограммовым карабином в руках, да так, чтобы оружие не шелохнулось. А это целая наука!
Особого мастерства требует и знаменитый кремлевский шаг. Идеальная точность движений достигается после специальных занятий. Но тайна знаменитой поступи не только в упорных тренировках. Она – неотъемлемая часть торжественных церемоний, за которыми стоят давние исторические традиции. Печать шаг так, чтобы замирали миллионы зрителей, может только тот, кто чувствует мощь и красоту этой связи времен.
«Товарищи, прошу всех остановиться…»
Павел Валерьевич до сих пор помнит волнение, с которым он впервые заступил на пост: «Я был разводящим смены, то есть, по регламенту должен был определять темп движения, но в тот момент так переживал, что почти ничего не видел. Как будто какая-то мгла упала перед глазами, а в голове «стучала» одна мысль – только бы дойти, не подвести. К счастью, все удалось сделать четко. Кстати, первые несколько служб новички ходят только с опытными часовыми. Постепенно мандраж проходит, но ощущение огромной ответственности остается с тобой навсегда. Приведу еще один пример. Это было в канун 1 мая 1980 года. Тогда все готовились к демонстрации. На Красной площади проходила генеральная репетиция церемонии и как только появились мы, раздался голос диктора: «Товарищи, прошу всех остановиться, повернуться направо и соблюдать полную тишину. Идет Почетный караул…» После этих слов тысячи людей разом умолкли. Подобные моменты не забываются».
Проверенный рецепт от обморожения
Почетный караул у Мавзолея был круглосуточным. Военнослужащие первой роты несли его посменно. На службу на Красной площади заступали через два дня на третий. Часовые менялись каждый час, но в сильные холода и нескольких минут было достаточно, чтобы обморозить кожу. Чтобы избежать этого, прибегали к проверенному «дедовскому рецепту» – перед выходом на улицу смазывали лицо и уши гусиным жиром.
Немало проблем на посту создавал и постоянный ветер с Москва-реки. В морозную погоду он становился обжигающе ледяным. От его порывов не спасала даже теплая бекеша. Впрочем, на эти трудности никто не жаловался. Да и здоровье у ребят было отменное. Все они занимались спортом и отличались высокой физической выносливостью.
Книги в походном чемодане
Кроме службы у Мавзолея, кремлевцы участвовали в различных торжественных мероприятиях: в Парадах, демонстрациях, встречах официальных лиц из иностранных держав. При этом полк никогда не был «паркетным» войском, годным только для церемоний. Боевой подготовке военнослужащих уделялось особое внимание. Они регулярно выезжали на полигон в Новой Купавне. Здесь они совершенствовали навыки владения оружием, штурмовали полосу препятствий, совершали марш-броски…
Словом, свободного времени у кремлевцев было немного, но и его они старались провести с пользой. «В полку – прекрасная библиотека, – рассказывает наш собеседник. – Здесь многие готовились к поступлению в военные училища и другие вузы. Книги разрешали брать с собой в походном чемодане в караул, чтобы почитать вовремя пересменка».
Сам Павел Валерьевич получил юридическое образование в ВГУ. В дальнейшем он связал судьбу с системой государственной безопасности; служил во внешней разведке. За отвагу, проявленную при исполнении долга в условиях сопряженных с риском для жизни, был награжден Орденом мужества.
Верность воинскому братству
В эпоху СССР в Кремлевский полк призывали русских, украинцев, белорусов и латышей. Кстати, представителей прибалтийской республики с элитной частью связывала давняя традиция. Латышские стрелки составляли одно из самых боеспособных подразделений Красной Армии и после переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918-м именно им доверили нести охрану Кремля.
«Между прочим, латыши-кремлевцы сохранили преданность посту № 1 и после того, как СССР прекратил свое существование, – отмечает Павел Валерьевич. – Ни один из призванных в первую роту, не уволился. Даже те, кто находился дома в отпусках, вернулись в Россию и дослужили положенный срок».
Этот факт подтверждает насколько в полку крепки традиции воинского братства. Его воспитанники чтут их и по прошествии многих лет после окончания службы. Ярким примером является деятельность Воронежской региональной общественной организации «Союз кремлевцев», которую в настоящее время возглавляет Павел Махиня. Ее участники ведут активную общественную работу и вносят серьезный вклад в патриотическое воспитание будущих Защитников Отечества.

Чем кремлевцы восхитили Фиделя Кастро?
Своими воспоминаниями о службе в полку с «ГЧ» поделился первый председатель воронежской организации ветеранов-кремлевцев Виктор Котельников.
Виктор Васильевич был направлен в элитную воинскую часть весной 1971 года. Интенсивная подготовка к ответственной службе началась буквально с первого дня. Тогда новобранца поразил объем специальной информации, который следовало досконально изучить. «Пропускная система в Кремле была очень жесткая. Для каждого поста предусматривалась своя инструкция, свои удостоверения, – рассказывает наш собеседник. – Кроме того, нужно было знать в лицо всех членов правительства и Политбюро, которых мы охраняли». Чтобы не запутаться, призывникам пришлось ознакомиться с десятками документов и фотографий.
Ответственные задачи были связаны с охраной Мавзолея. Виктор Котельников служил в спецкарауле, который нес службу внутри здания. В то время мемориальное сооружение на Красной площади было местом паломничества миллионов людей. Через помещение, где стоит саркофаг с телом вождя пролетариата, проходила масса посетителей. В такой ситуации нельзя было расслабиться ни на секунду.
Кроме того, кремлевцев привлекали к охране Большого театра, когда его посещали первые лица страны. Военнослужащие полка стояли в «парадных цепочках» во время крупных торжеств на Красной площади. В память об одном из таких знаковых мероприятий наш собеседник хранит особую реликвию – нагрудный знак участника 100-го Парада (он состоялся в 1972 году – в честь 55-летия Октябрьской революции).
Доводилось встречать и высоких иностранных гостей. Особенно запомнился кубинский лидер, который тогда пользовался в СССР огромной популярностью. Фидель Кастро присутствовал во время стрельб в учебном центре кремлевцев и был восхищен их меткостью.

Уникальный полк
На минувшей неделе отметил 80-летний юбилей Президентский полк – уникальное воинское формирование, на которое возложены задачи особой важности. Его военнослужащие обеспечивают охрану резиденции главы России, несут Почетный караул у могилы Неизвестного солдата, участвуют в торжествах на высшем уровне.
Днем рождения элитной части считается 8 апреля 1936 года, когда в столице был создан полк специального назначения. В 1973-м он получил наименование Кремлевский. В 1993-м – преобразован в Президентский. В настоящее время формирование входит в службу коменданта Московского Кремляв и находится в составе Федеральной службы охраны РФ. В Президентском полку проходит службу по призыву молодежь из разных регионов нашей страны, в том числе из Воронежской области. Полк является настоящей боевой единицей Вооруженных Сил Российской Федерации.  

Образ современного богатыря
Призывники, проходящие службу в Президентском полку, проходят строгий отбор. У новобранцев должна быть незапятнанная биография: судимости, как у самого «рекрута», так и у родственников, исключены. Обязательное условие – законченное среднее образование (наличие высшего приветствуется). Особое внимание уделяется физической подготовке и психической устойчивости кандидатов.
Есть и другие требования: рост от 175 до 190 сантиметров, острое зрение, отличный слух (восприятие шепота на расстоянии не менее 6 метров), отсутствие дефектов на открытых частях тела. И никаких татуировок и пирсинга! Полк – визитная карточка страны. К внешнему облику солдат здесь относятся с большим трепетом.
Не менее важные критерии – желание служить и понимание высокой ответственности задач. Кремлевец всегда должен следовать полковому девизу: «Верность. Честь. Долг».

 

В борьбе с врагом
В годы войны кремлевцы несли усиленную охрану по защите объектов государственного значения в столице, защищали их от налетов вражеской авиации. На кремлевской стене были оборудованы огневые точки, где боевые расчеты несли круглосуточное дежурство. Кроме того, были приняты срочные меры по маскировке соборов и других памятников архитекторы. Четыре группы лучших снайперов полка сражались с фашистами на самых опасных участках фронта.

Нерушимый Арсенал
Казарма Президентского полка находится в здании Арсенала, история которого восходит к XVIII веку. Строение было заложено по приказу Петра I, как «Цейхгауз» (в переводе с немецкого «оружейный дом»). У него мощные стены трехметровой толщины. Говорят, когда царь давал распоряжение о его возведении, он выдвинул условие – здание должно выдержать обстрел пушечными ядрами. Спустя века, в 1941-м сюда попали две авиабомбы. Для любого другого сооружения такие удары были бы «смертельными», но Арсенал выстоял.

Региональная общественная организация «Союз кремлевцев» приглашает в свои ряды ветеранов Президентского (Кремлевского) полка. Сайт организации: www.кремлевскийполк.рф.

На фото
Церемония смены караула у Вечного огня

Часовые у Мавзолея

Председатель Воронежской региональной общественной организации «Союз кремлевцев» Павел Махиня выступает на мероприятии в честь юбилея полка

Виктор Котельников в период службы в Кремлевском полку

В «парадной цепочке» на Параде в День Победы

С 2004 года существует церемониал развода пеших и конных караулов, объединивший в себе самые зрелищные элементы воинских ритуалов

Мероприятия с участием Президентского полка завораживают своей красотой

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели