Татьяна Москалькова: «Стратегия прав человека есть только в двух субъектах – Воронежской области и Татарстане»

20 апреля 2017 / просмотров – 172
Официально

Уполномоченный по правам человека на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме заявила о необходимости создания в России комплексной программы по повышению правовой культуры населения.

По словам Татьяны Москальковой, четвертая часть из 40 тысяч обращений, поступивших в адрес российского омбудсмена, касалась разъяснения их прав. Основные направления государственной политики в сфере правовой грамотности населения были утверждены Президентом РФ еще в 2011 году. Но комплексная программа так и не была разработана. В ней существует реальная необходимость.

«Нам нужны единые стандарты в области защиты прав человека. Сегодня, когда нам задают вопрос, как вы оцениваете их состояние в Российской Федерации, мы не можем ответить на него однозначно, потому что у нас нет критериев оценки. Есть разные наработки и некоторые гарантии, однако системы не существует», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Уполномоченный констатировала, что в России нет и национальной стратегии прав человека. На региональном уровне подобные документы существуют только в двух субъектах – Татарстане и в Воронежской области – и проявили себя положительно, считает омбудсмен.

«Они показывают, к чему стремиться, какие цели ставить и как выставлять индикаторы, связанные с защитой прав человека», – говорит Москалькова.

Встреча Уполномоченного по правам человека в России с депутатами фракции «Единая Россия» прошла в преддверии отчета омбудсмена перед Госдумой о работе в 2016 году. Предполагается, что он будет представлен на обсуждение парламентариев 17 мая.

Справка «ГЧ»

Институт Уполномоченных по правам человека создан во всех 85 регионах России. Омбудсменом Воронежской области является Татьяна Зражевская.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели