Татьяна Голикова: за 2015 год доходы в бюджет от малого бизнеса выросли на 10%

15 июля 2016 / просмотров – 803
Федеральные новости

Президент Владимир Путин сегодня встретился с Председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. Она рассказала главе государства, что доля малого предпринимательства в России растет, несмотря на кризис.

Правда, в теневом секторе экономики до сих пор трудятся почти 15 миллионов частных организаций. Легализовать их может система патентов, которая действует с 2013 года и уже приносит неплохие результаты.
«Количество граждан и предпринимателей, которые работают на этой системе, увеличилось на 84%, а доходы увеличились на 54%. Отрадно отметить, что это Крымский федеральный округ. Понятно, почему: установлена ставка 1%. А, скажем, город Москва и Московская область, – ставка 6%. Но всё равно эти три региона в общей совокупности по патентной системе налогообложения – это 53,9% процента. Это существенно», - отметила Татьяна Голикова.
Кроме того, председатель Счетной палаты уточнила: по сравнению с прошлым годом доходы от налогов с малого предпринимательства выросли на 10%. Лучше всего этот вид бизнеса развит в Белгородской, Новгородской и Саратовской областях. Их господдержка осуществляется сразу по линии нескольких ведомств.
«Одна программа – по поддержке малого бизнеса, которую администрирует Министерство экономического развития. Вторая - Минсельхоз, это развитие малых форм хозяйствования, в основном фермерского. И, наконец, Фонд поддержки развития малых форм, который поддерживает малые инновационные предприятия, - уточнила Председатель Счетной палаты. - Всего было направлено на эти цели 39 миллиардов рублей. Получили поддержку порядка 250 тысяч предпринимателей».
Кроме того, Татьяна Голикова отметила прирост участия в госторгах малого бизнеса – за прошлый год предприниматели заключили договоров на 270 миллиардов рублей. Это вдвое больше, чем годом ранее.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели