Танцоры купались в музыке на отборочных соревнованиях Floor Wars в Воронеже

22 февраля 2016 / просмотров – 1758
Спорт

Кто-то рисует жизнь на холсте, а кто-то предпочитает изображать ее в танце. Яркие представители андеграунд-культуры собрались в Воронеже 21 февраля. По традиции наш город стал базой проведения отборочных соревнований на ежегодный чемпионат по брейк-дансу Floor Wars. Любители уличного ритма из России, Украины и Беларуси сражались в танцевальной битве за возможность представлять свою страну на мировом финале в Дании.

Пусть гремят барабаны
Как хамелеоны танцоры подстраивались под биты, звучащие из колонок. Масло в огонь подливал основатель  HIP HOP СОЮЗ Мэдд Чиф. Сидя за барабанными установками, он заряжал атмосферу живой музыкой.
«Как только хип-хоп культура «забрала» меня к себе, я посвятил ей все свои музыкальные умения. Конечно, существуют определенные правила и каноны, но главное – чтобы было энергично. Какую музыку нужно играть и в какой момент, подсказывает чутье и настроение публики. Вот что нужно улавливать. Это не сложно, так как общую атмосферу в данной культуре выражают, не боясь и открыто, – объясняет Мэдд Чиф. – Хип-хоп родился в Америке и совершенно очевидно, в нашей стране он другой. Я считаю, что следует развивать отечественный стиль, а не копировать чужой. Известно, что данная культура состоит из нескольких составляющих: MC, DJ, breaking, graffiti. Однако в России все эти субкультуры отделены друг от друга. Наша задача – объединить их. Ведь, согласитесь, глупо драться, когда еще не построен ринг».

Ловить музыкальный ритм
В то время как основные соревнования были сосредоточены в середине зала, по его периметру проходили джемы. Таким образом, ни один танцор не терял зря время – прокачивал грув перед собственным выходом к судьям.
«Хотите нравиться противоположному полу? Выбирайте брейк! Покажите мне девушку, которой безразличен парень, если он хорошо танцует! Так что, вот вам одна из мотиваций заниматься танцами, – шутит b-boy Andrew YAK-Zulu. – А если серьезно, то танец развивает тело и дух. Ведь чтобы тренироваться, нужно быть упорным.
На самом деле, благодаря брейку моя жизнь поменялась кардинально. Большинство моих достижений связано с этим стилем: причем не только на танцевальном поприще, но и в жизни. Так я приобрел верных друзей и стал по-настоящему творческой личностью.
И конечно, не стоит забывать о пользе критики – потому что, если указывают на ошибки, значит есть к чему стремиться. А вообще танец не имеет границ!»
Действительно, в уличной культуре нет лимитов по возрасту или полу. Например, на отборочные соревнования приехала 35-летняя Оксана Мелякова с сыном Глебом. «Брейк-данс – это семейное, – объясняет она. – Сначала на тренировку пошел мой пятилетний ребенок. Он смог заинтересовать меня своим хобби, и как итог – мы тренируемся вместе».

Справка «ГЧ»

По итогам отборочного тура, команда  Predatorz представит Россию на мировом финале Floor Wars. Он состоится 12 марта в Копенгагене.

Экспертное мнение

B-boy Ян, представитель судейской коллегии:
– Я счастливый человек, потому что танцы – это моя основная работа, приносящая 60-70% всех доходов. Правда, чтобы получать от брейк-данса прибыль, мало быть просто хорошим b-boy, нужно еще уметь общаться с людьми и быть, как минимум, организованным, а лучше педантичным. К сожалению, практика показывает, что многие танцоры немного безответственны и этим сами себе мешают. Если же человек собран и увлечен любимым делом, он обязательно достигнет успеха.

С места событий

Анастасия НЕСТРУГИНА, зритель:

– Уровень как детей, так и команд в этом году высокий: было много красивых фишек, отточенного сложного мува, интересные совместные рутины. Стоит отметить, что девушки не отстают от парней, так как среди детей победила очень бойкая девчонка, у которой был свой стиль танца, а красота исполнения сочеталась со сложностью. Молодцы команды, которые приехали издалека. Им отдельное спасибо. Немного огорчило то, что убрали номинацию один на один профи, так как были танцоры, которые хотели бы поучаствовать в соревнованиях, но у них не было команды или они хотели бы просто показать себя, набраться опыта. Бесценно то, что в Воронеже проходит такое мероприятие, да еще и бесплатно, это показывает, что наша столица Черноземья является одним из центров развития и процветания брейкинга. У наших воронежцев появляется шанс поехать на крутое мероприятие мирового уровня. Это также является стимулом для воронежских танцоров развиваться еще сильнее, тренироваться еще интенсивнее.
Наблюдалась борьба судейских критериев оценивания выходов против известности и авторитетности названия команды. Надеюсь, что победители оправдают ожидания судей и болельщиков и покажут себя на Floor Wars с самой лучшей стороны. Еще хотелось бы сказать спасибо за хорошую музыку,

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели