Танцор из Воронежа: «Перейдя в Большой театр, я начал жизнь с чистого листа»

26 апреля 2017 / просмотров – 505
Культура

Сегодня вечером на сцене театра оперы и балета будет блистать наш земляк, последние шесть лет успешно строящий карьеру в Москве. Иван Алексеев исполнит партию Артынова в постановке «Анюта».

Иван – участник фестиваля «Воронежские звезды мирового балета». Во вторник он танцевал ведущую партию в спектакле  «Макбет», а через несколько часов предстанет перед зрителями в образе богатого барина из «Анюты». Правда, в Большом он предпочитает исполнять роль студента, который был влюблен в главную героиню. Говорит, надо пользоваться моментом, пока возраст позволяет. Также в числе любимых партий Алексеева – Ленский из «Евгения Онегина» и Хозе из «Кармен-сюиты».

В 2010 году, когда в Воронеже состоялась премьера балета «Макбет», Иван танцевал в нем главную партию. 25 апреля он вновь вышел на родную сцену в этом образе. «Мне хотелось станцевать данный спектакль, потому что я только теперь его понял и могу донести до зрителей его суть, – признался артист. – Семь лет назад я уделял больше внимания хореографическому тексту, так как он достаточно сложный. И Макбет, как личность, представлялся мне по-иному, не так как сейчас».

Иван не скрывает, что когда он перешел в Большой театр, было сложно. «На тот момент я достаточно долго (6 сезонов) проработал в Воронеже и уже сложился как артист. Фактически, приехав в Москву, начал карьеру с чистого листа, с самого начала, с нуля – стал в кордебалет. Я понимал, что это другой уровень ответственности, профессиональный рост, но совершенно не знал, будут ли в Большом какие-то значимые для меня роли или я просто получу бесценный опыт. К счастью, роли появились, – объясняет наш земляк. – При переезде в столицу я настроил себя на самый худший вариант. Но мне встретилось огромное количество замечательных людей, которые помогали и продолжают помогать мне до сих пор. Многие из них стали моими друзьями. Поэтому мне повезло. Я ведь даже в Воронежское хореографическое училище попал случайно: моя семья никак не связана с балетом».

Воспоминания о годах учебы – самые светлые. Даже спустя 12 лет после выпуска ребята периодически встречаются, хотя живут в разных городах России и мира. Кто-то уже не занимается балетом, кто-то продолжает танцевать...

Наша профессия – одна из граней творчества и когда удается себя в ней найти – это счастье.

«У нас были прекрасные педагоги, – уверен Иван. – Многих из них, к сожалению, уже нет с нами. Здание училища находилось в плачевном состоянии, но дух, атмосфера, на мой взгляд, были уникальными. Наша студенческая жизнь была наполнена радостью. И я хотел бы еще раз поблагодарить своих педагогов Людмилу и Владимира Сычевых».

Алексеев скучает по Воронежу, по родным и близким людям, которых теперь видит довольно редко – от силы несколько раз в год. «Я очень много работаю, танцую и иногда даже забываю поздравить папу с днем рождения, – сетует артист. – Свободного времени практически нет. А если оно появляется, стараюсь проводить его с женой и ребенком. Ведь именно в них я черпаю вдохновение. В Воронеж приезжаю каждое лето. Люблю его, чувствую поддержку земляков, мне здесь приятно и хорошо».

Люди, которые меня вдохновляют – жена и дочь. А главный мой критик – это я сам.

Сейчас Иван с трепетом ждет своего выхода на родную сцену. Вместе с ним в «Анюте» будут танцевать его «коллеги» по Большому – прима-балерина Анастасия Сташкевич и ведущий солит Вячеслав Лопатин.

Справка «ГЧ»

Иван Алексеев – выпускник нашего хореографического училища, яркий представитель воронежской балетной школы. В 2005 году, по окончанию учебного заведения, был приглашен солистом в труппу местного театра оперы и балета. С 2011-го работает в Большом театре в Москве.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели