Таким не место в спорте!

19 октября 2017 / просмотров – 255
Закон

Тренеров, уличенных в нарушении антидопинговых правил, будут отстранять от работы. Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект изменений в закон «О физической культуре и спорте» и Трудовой кодекс РФ. Как отмечают их авторы, главная цель изменений – усиление защиты спортсменов от недобросовестных наставников, использующих в своей деятельности запрещенные препараты.

Тренеров планируется отстранять от работы в ряде случаев, которые должны быть документально подтверждены антидопинговыми организациями. Досрочное расторжение трудового договора возможно при попытке фальсификации результатов допинг-контроля и при установлении факта распространения тренером запрещенных препаратов. Подстрекательство к нарушениям антидопинговых правил также влечет за собой отстранение от тренерской деятельности.

– Полностью поддерживаю все начинания, направленные на борьбу допингом, – комментирует ситуацию бывший футболист воронежского «Факела», а ныне детский тренер СДЮСШОР № 15 Александр Бескровный. – Я, как любой здравомыслящий человек, выступаю за честный спорт – все должно быть в пределах установленных норм и правил. Как можно ради достижения высокого результата жертвовать здоровьем своего ученика, репутацией? Это глобальная проблема, от которой страдает все спортивное сообщество.

Отметим, что подобные запретительные меры уже действуют в отношении наставников, работающих с несовершеннолетними – данная категория спортсменов наиболее уязвима из-за своей доверчивости. Новая же инициатива затрагивает тренеров, работающих с атлетами делающих свои первые шаги во взрослом спорте.

– Ужесточаются не только российские антидопинговое законодательство, где с недавних пор появилась в том числе и уголовная ответственность, – отмечает главный тренер Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области по легкой атлетике Андрей Бабкин. – Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) тоже вводит новые запретительные меры, расширяя список нарушений, за которые спортсмена или тренера могут дисквалифицировать. На мой взгляд, ВАДА перегибает валку: например, скоро в список запрещенных веществ могут включить кофеин и кодеин, что может привести к повторению скандальной ситуации с мельдонием. В последнее время проблема допинга стала очень политизированной.

Допинговые скандалы не обошли стороной и Воронеж. В ноябре прошлого года Международная федерация плавания сурово наказала пловца из столицы Черноземья и члена сборной России Виталия Мельникова. Обладатель золотой медали всемирной Универсиады-2013, чемпион Европы и России был дисквалифицирован на восемь лет. В допинг-пробе нашего земляка специалисты WADA обнаружили запрещенное вещество – гормон роста. Столь длительный срок отстранения связан с тем, что четыре года назад спортсмен попадался на допинге. Его пробы дали положительный результат на эритропоэтин, что привело к двухлетней дисквалификации.

 

Справка «ГЧ»

Накануне летней Олимпиады-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро Россия оказалась в центре допингового скандала. В итоге к участию в крупнейших соревнованиях четырехлетия не допустили наших легкоатлетов. Далее последовало продолжение в виде отстранения всей российской сборной от участия в Паралимпийских играх. Разбирательства продолжаются до сих пор – наша страна борется за восстановление прав своих спортсменов.

 

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

– Данная инициатива разработана в продолжение совершенствования российской антидопинговой системы. Она реализуется по указу главы государства. Соответствующая задача была озвучена Владимиром Путиным на совещании по вопросам подготовки к Зимней Универсиаде – 2019. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный олимпийский комитет не смогли представить доказательства существования в нашей стране так называемой «государственной допинговой системы». Но вместе с тем эти организации помогли нашему обществу пересмотреть подходы к поддержке начинающих спортсменов. Она не должна ограничиваться модернизацией инфраструктуры и созданием условий для развития талантов. Молодые люди, которые делают первые шаги в большом спорте, нуждаются в защите от влияния недобросовестных специалистов. С этой целью Госдумой проводится системная законотворческая работа. Так, в прошлом году принят закон, предусматривающий уголовную ответственность для врачей за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. Напомню также, что Комитетом по бюджету и налогам в рамках работы над главным финансовым документом страны 2017-2019, предусмотрено ежегодное финансирование Российского антидопингового агентства в объеме более 556,5 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на разработку общероссийских антидопинговых правил и контроль их соблюдения.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели