Цвети и пой, мой край родной! Репьевский район отметил свое 53-летие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Цвети и пой, мой край родной! Репьевский район отметил свое 53-летие

8 августа 2018 / просмотров – 159
Городская жизнь

В минувшую субботу, 4 августа, на западе Воронежской области развернулись масштабные народные гуляния. Репьевский район – один из самых небольших по площади и малонаселенных, занимающий лидирующие позиции в аграрном секторе региона – отметил свой День рождения. Каждый гость, от мала до велика, смог окунуться в атмосферу раздольного деревенского праздника.

Хлебный край

История возникновения поселений на территории нынешнего Репьевского района берет свое начало еще до 17 века – на это указывают многочисленные археологические находки. Одноименное село на берегу реки Потудань основано украинскими казаками в 1670-х годах, позже вокруг него возникли хутора и слободы. В первой половине 20 века Репьевский район был расформирован и вошел в состав Острогожского.

Современная история территории берет начало в 1965 году. Сегодня в его составе 11 сельских поселений, объединяющих 42 населенных пункта. Поскольку уклад жизни Репьевского района – аграрный, большая часть его жителей – около 70 % – занята в сельском хозяйстве. Здесь расположено 9 предприятий АПК и 18 крестьянско-фермерских хозяйств. По урожайности зерновых культур территория входит в число лидеров региона на протяжении пяти последних лет. Такие достижения стали возможны в результате совместных усилий населения, руководства района, региональных органов власти и федерального центра. В прошлом году, благодаря финансированию из бюджетов страны и региона, местным аграриям снова удалось завершить год с высокими показателями. Всего в 2017 году местным сельхозтоваропроизводителям были выделены субсидии в размере 7 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

Благоустройство села – к благополучию жителей

Развитию инфраструктуры и комфортной среды в районе уделяется особое внимание. Как отмечает руководитель аппарата администрации муниципального района Александр Сидельников, в настоящее время завершены работы по обновлению скверов, тротуаров, памятников в сельских поселениях. Ремонтируются автомагистрали местного значения: так, за прошлый год реконструировано 37,3 километра дорог. Подтверждением высокого уровня благоустройства стали многочисленные победы сельских поселений Репьевского района в ежегодном конкурсе «Лучшее муниципальное образование Воронежской области».

Успехи отмечаются и в развитии социальной сферы территории. При поддержке федерального бюджета продолжается обеспечение доступным и комфортным жильем населения района.

Совершенствуется и система здравоохранения: благодаря софинансированию из федерального бюджета в селах строятся фельдшерско-акушерские пункты, в которых населению оказывают доврачебную первичную медико-санитарную помощь. Так, на текущий год комитетом по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, предусмотрено порядка 3,5 миллиардов рублей из федерального бюджета регионам на возведение новых ФАПов. На сегодняшний день в Репьевском районе строится уже четвертый пункт первичной медпомощи.

Всеобщее торжество

Успехи местного населения и территории в целом отмечались и в ходе празднования Дня его основания. На торжественной части мероприятия присутствующих поздравил глава местной администрации Роман Ефименко, после чего состоялась церемония награждения почетных жителей. Теплые слова труженикам села адресовал и депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, пожелав новых свершений, рекордных урожаев и реализации новаторских идей.

Справка «ГЧ»

На берегу Потудани

Нынешнее село Репьевка – административный центр одноименного района – долгое время именовалось Петровским (по имени первого владельца – Петра Репнина) или Петропавловским (в честь церкви святых апостолов Петра и Павла, построенной в 1721 году). Нынешнее название закрепилось за населенным пунктом лишь в конце 18-го века. Однако мнения о происхождении этого топонима расходятся и по сей день. Одни считают, что поселение получило свое имя благодаря помещикам Репниным, другие, что название восходит к фамилии титулярного советника Алексея Репьева, который при межевании земель закрепил за собой эти малозаселенные территории. Третьи утверждают, что название произошло от слова «репей». Так или иначе, именно это растение изображено на гербе района.

С места событий

Людмила ЛЫСЕНКО, заведующая районным краеведческим музеем МКУК «Районный КДЦ», председатель районного Женского Совета:

– В Репьевском районе День основания отмечается с размахом на протяжении 20 лет, и каждый год в программе праздничных мероприятий появляется что-то новое, нетривиальное. В этот раз особенно запомнились сельские подворья: каждое поселение представляло своих мастеров и местные бренды. Демонстрировались самые разные промыслы: вязание, макраме, живопись, резьба по дереву. Очень впечатлил костюмированный парад сказочных героев, участники которого изображали известных персонажей русского фольклора. Гостей мероприятия угощали традиционными блюдами, а ближе к вечеру состоялся праздничный концерт с участием местных и приезжих артистов. Завершилось торжество изумительным фаер-шоу, салютом и дискотекой.

С места событий

Ольга СОРОКИНА, председатель районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

– За последние несколько лет Репьевский район преобразился! Во-первых, строительство водозабора и реконструкция систем водоснабжения – это важное событие в жизни репьевцев. Проложено 46 километров водопроводных сетей, которые обеспечивают чистой водой более 5 тысяч человек. Во-вторых, благоустроены дороги, налажено освещение, отремонтированы тротуары. В-третьих, в нашем районе уделяется особое внимание образованию: развивается направление дистанционного обучения, в школах появляется современное оборудование. В 2017 году репьевская школа вошла в ТОП-50 рейтинга муниципальных общеобразовательных организаций Воронежской области, заняв 9 позицию. Не отстает и дошкольное образование: репьевскому детскому саду «Солнышко», который был реконструирован несколько лет назад, присвоен статус региональной инновационной площадки. В прошлом году учреждение приняло участие в конкурсе «Образцовый детский сад» и вошло в тысячу лучших в России и в 15 – по Воронежской области. Благодаря поддержке федерального центра и Сергея Чижова лично детский сад оборудовали пандусами для занятий детей с инвалидностью.

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели