Цифровое вето: за использование анонимайзеров будут штрафовать
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Цифровое вето: за использование анонимайзеров будут штрафовать

4 июля 2018 / просмотров – 969
Официально

27 июня президент России подписал закон, в соответствии с которым вводятся штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Документ является дополнением к так называемому закону об «анонимайзерах», принятому в ноябре прошлого года. Несмотря на широкое обсуждение нововведений, многие россияне до сих пор задаются вопросом – коснется ли инициатива рядовых пользователей?

Анонимности – бой!

По мере развития информационных технологий увеличение числа киберугроз вполне закономерно. Государство ведет работу по сохранению национальной безопасности и формированию защищенной интернет-среды. На это направлена и законодательная инициатива, регулирующая деятельность анонимайзеров – сервисов, при помощи которых можно посещать заблокированные ресурсы путем замены IP-адреса. К ним могут относиться VPN – серверы, подменяющие реальный IP на подставной, например, на итальянский или немецкий. Таким образом, можно зайти на сайты, заблокированные на территории РФ, но доступные в Италии или Германии. Также к анонимайзерам относятся браузер TOR, обеспечивающий абсолютную анонимность в сети, и всевозможные прокси-серверы – как иVPN, подменяющие местоположение.

Как показывают исследования, преимущественно этими инструментами обхода блокировок пользуются для совершения незаконных сделок, связанных с наркобизнесом и порнографией. Чтобы закрыть доступ к запрещенному контенту, Госдума приняла поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступили в силу 1 ноября прошлого года.
Согласно нововведениям, владельцы VPN-сервисов, анонимайзеров, Tor и поисковых систем (таких как Google и Yandex), получив уведомление от Роскомнадзора, обязаны в 30-дневный срок подключиться к Федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных сайтов. После этого в течение 3 рабочих дней они должны ограничить доступ к нелегальным материалам, в противном случае будут сами заблокированы на территории РФ.

По закону об «анонимайзерах» блокируются не все подобные сервисы, а только те, которые не выполняют требования закона

По данным Роскомнадзора на конец мая, в России было заблокировано более 108 тысяч сайтов с запрещенной информацией, однако популярность анонимайзеров растет. По словам главы ведомства Александра Жарова, за последние два года количество пользователей таких сервисов выросло с 5-7% до 10-15%. При этом только четверть популярных прокси- и VPN-сервисов соблюдает действующие по законодательству ограничения. В связи с этим и был разработан закон, вводящий административное наказание за неисполнение запрета.

ФЗ о штрафах за неисполнение закона об анонимайзерах вступит в силу через 90 дней после официального опубликования

Отметим, что оба законопроекта не содержат ни одного положения об ответственности рядовых интернет-пользователей за обход блокировок нелегальных сайтов. Как пояснил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, штрафы коснутся только тех, кто обеспечивает доступ к такому материалу – владельцев «анонимайзеров» и операторов поисковых систем. Так, за выдачу ссылок на заблокированные сайты будут взыскивать от 3 до 5 тысяч рублей с физлиц, от 30 до 50 тысяч – с должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей – с юрлиц. Упоминание физических лиц связано с тем, что поисковая система может принадлежать одному человеку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели