Центробанк снизил ключевую ставку на четверть процента

27 октября 2017 / просмотров – 469
Экономика

Совет директоров Центрального Банка России принял решение уменьшить ключевую ставку на 0,25 %, до 8,25 процентов годовых.

Как говорится в официальном сообщении ЦБ РФ, такое решение было принято в связи с состоянием инфляции на уровне 4 % и не снижающимися темпами роста экономики. В регуляторе отмечают, что дальнейшая судьба ключевой ставки будет зависеть от динамики изменения цен и экономической активности в стране. В дальнейшем Банк России намерен перейти от умеренно-жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.
Отметим, что благодаря снижению ключевой ставки ЦБ, уменьшаются и «проценты» по основным банковским продуктам, например ипотечным кредитам. Так, на сегодняшний день средняя стоимость жилищного кредита составляет 10,4 % годовых. Эксперты ЦБ отмечают, что этот показатель стал минимальным за всю историю наблюдений. Аналитики сходятся во мнении, что тенденция на снижение ставки будет сохраняться и впредь, так как ипотечное кредитование сегодня очень интересно банкам по двум причинам: в качестве обеспечения кредита используется ликвидный актив – приобретаемая квартира, к тому же взявшие ипотечный кредит граждане ведут себя ответственно, боясь потерять жилье.
Напомним, что в июне 2017 года был утвержден паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», который заменил собой стратегию ипотечного жилищного кредитования. Госпрограмма предусматривает улучшение жилищных условий россиян путем обеспечения высоких темпов ввода жилья. Кроме того, одна из задач программы – привлечение инвестиций в строительство жилья и повышение спроса на выдачу ипотечных кредитов. В этом году на «Ипотеку и арендное жилье» будет выделено порядка 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2018-ом уровень финансирования останется на этом же уровне: 20 миллиардов рублей будет заложено в законопроекте о федеральном бюджете на следующий год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели