Центробанк доработал процедуру предоставления ломбардами отчетности

3 марта 2016 / просмотров – 540
Экономика

Напомним, что ломбарды были включены в зону ответственности Центробанка в конце 2013 года, когда он получил полномочия по надзору за некредитными финансовыми организациями, и таким образом стал мегарегулятором. Рынок начал привыкать работать по-новому, и были выявлены проблемы, связанные с ломбардами. Например, в прошлом году Банк России инициировал процедуры ликвидации 784 ломбардов - данные организации систематически игнорировали обязательство предоставлять отчеты о деятельности, персональном составе, а также не соблюдали предписания.

В общей сложности мегарегулятором были приняты меры в отношении 85 % ломбардов, так или иначе нарушавших установленные правила. Вместе с тем, положительная динамика очевидна: в сравнении с первым кварталом прошлого года доля учреждений выполняющих требования связанные с обязательной отчетностью выросла с 39 % до 52 %.
Вчера, 2 марта стало известно, что ведомство Эльвиры Набиуллиной доработало порядок предоставления отчетности. По словам директора Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Ольги Гончаровой, внося коррективы, мегарегулятор стремился не только упростить процедуру с точки зрения ее администрирования, но и учитывал пожелания представителей рынка.
Прежде всего, в новых правилах нашел воплощение принцип пропорциональности: к крупным игрокам рынка требования жестче, чем к тем, кто поменьше. С подробным перечнем условий и форм отчетности можно ознакомиться в Указании Банка России от 30.12.2015 № 3927-У.

Что касается периодичности предоставления информации, следует отметить, что теперь ломбарды должны направлять отчеты по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев работы. Кроме того, дважды - в начале отчетного периода и до истечения 90 дней после его окончания – необходимо предоставлять годовые отчеты. В первом должны содержаться основные сведения об организации, включая ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ, адрес, телефон, сайт. Во втором же фиксируется информация, касающаяся деятельности ломбарда, в том числе: сведения о задолженности по основному долгу, по процентам, а также о полученных средствах по предоставленным займам. Сюда же должна быть приложена годовая бухгалтерская отчетность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели