Центробанк будет санировать страховые компании
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Центробанк будет санировать страховые компании

14 декабря 2017 / просмотров – 462
Официально

На очередном пленарном заседании в среду, 13 декабря, депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки, которые обеспечат санацию страховых организаций.

Как пишет «Финмаркет», необходимость введения процедур санации для страховщиков вызвана ситуацией с «Росгосстрахом». На сегодняшний день в отсутствии нормативной базы компания санируется через банк «Открытие» и вместе с ним. В отличие от банковского, страховое законодательство раздел санации пока не включает.
Документ, над которым в эту сессию ведется работа в Госдуме, направлен как раз на предупреждение банкротства страховщиков по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций. Для этого документ вносит изменения в целый ряд законов и предусматривает формирование Фонда консолидации страхового сектора.
Накопления Фонда будут производиться за счет средств Банка России. Ими будет распоряжаться управляющая компания Фонда. Регулятор сможет проводить оценку активов и пассивов страховщика. При этом вопрос о санации будет возникать при наличии признаков неустойчивого финансового положения компании, которые угрожают интересам страхователей или стабильности на финансовом (страховом) рынке. В такой ситуации Центробанк может принять решение либо о приостановлении лицензии с назначением временной администрации, либо об участии ЦБ в мерах по предупреждению банкротства. К страховой компании могут быть применены меры по ограничению некоторых сделок.
В числе допустимых механизмов по финансовому оздоровлению – направление представителей ЦБ для проведения анализа финансового положения страховой организации. В результате регулятор получит отчет для принятия решения о своем участии в мероприятиях по предупреждению банкротства. Будет утвержден соответствующий план.
Оказание Банком России финансовой помощи страховой организации предполагается путем восстановления ее капитала. ЦБ сможет приобретать акции (доли в уставном капитале) в количестве не менее 75 % для акционерных обществ, не менее ¾ долей для обществ с ограниченной ответственностью. Заключительным этапом санации после ее докапитализации станет продажа новому владельцу.
Отметим, что буквально на днях Банк России отозвал лицензии у «Федеральной страховой компании» и «Русско-Английского страхового брокера», приостановил у СК «Росмед» и «Страхового брокера «Технология». К примеру, лицензии СК «Росмед» были приостановлены в связи с неисполнением надлежащим образом страхового законодательства.
По мнению законодателей, введение процедуры санации позволит предупредить банкротство многих страховщиков, обеспечит непрерывность деятельности компании, включая процесс осуществления выплат. Кроме того, это обеспечит защиту средств страхователей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели