ЦРУ и Пентагон советуют Бараку Обаме не доверять России по Сирии

24 февраля 2016 / просмотров – 506
Россия и мир

В Соединенных Штатах сомневаются, что Россия будет соблюдать перемирие о котором Москва и Вашингтон договорились в минувший понедельник. Пентагон и ЦРУ подготовили для американского лидера запасной план.

Ряд высокопоставленных чиновников администрации США усиливают давление на Барака Обаму, от которого хотят более жестких мер по отношению к России. Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан убеждены, что Москва сорвет перемирие по Сирии и уже сейчас предлагают подготовить новые санкции. На совещаниях в Белом доме призывали с помощью новых мер причинить русским «реальные неприятности». Картер и Данфорд вскоре направят американскому президенту официальные предложения относительно «плана Б». В Белом доме уже обсуждается целый ряд мер, в том числе разведывательная поддержка «умеренной оппозиции» в Сирии, а также не исключается введение в отношении России новых экономических санкций. В то же время в администрации сомневаются, что европейские державы поддержат это предложение из-за заинтересованности в торговых связях с РФ.

Стоит отметить, что договоренности о перемирии продемонстрировали раскол внутри администрации США. Глава Пентагона считает договоренность «уловкой», госсекретарь США, напротив, высоко оценивает шансы на соблюдение прекращение огня. При этом Джон Керри полагает, что перемирие позволит проверить, можно ли доверять Москве.

Напомним, 22 февраля Россия и США договорились о перемирии в Сирии, которое должно вступить в силу 27 февраля. Российский лидер Владимир Путин озвучил условия, на которых в полночь в субботу в Сирии должны быть прекращены боевые действия. «До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня», – сказал президент России. Стоит отметить, что прекращение огня не будет распространяться на террористическую организацию «Исламское государство». В свою очередь, президент США приветствовал соглашение о прекращении огня в Сирии и подчеркнул, что приоритетом в настоящее время является добросовестное выполнение всеми сторонами условий прекращения огня. Правительство Сирии согласилось с совместным заявлением США и России, заявили в сирийском МИДе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели