ЦИК будет бороться с кандидатами «двойниками» и «многостаночниками»

23 июля 2016 / просмотров – 663
Официальный Воронеж

Центризбирком зафиксировал случаи выдвижения кандидатов в Госдуму одновременно по разным одномандатным округам.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда ЦИК РФ Николая Булаева, в нескольких регионах появились политики, которые одновременно баллотируются по нескольким одномандатным округам (например, один из кандидатов в течение двух суток выдвинулся Горном Алтае, Алтайском крае и Новосибирске), что противоречит законодательству. Напомним, на сегодняшний день каждый кандидат может участвовать в выборах только в одном округе, независимо от способа выдвижения.
Еще одна проблема избирательной кампании – политические «двойники» – кандидаты с одинаковыми именами и фамилиями. Случаи их выдвижения зафиксированы в Ярославской области, Чувашской республике, Санкт-Петербурге.
20 июля председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала предавать огласке все такие случаи: «У нас нет правовых оснований воздействовать на эту неблаговидную практику, но поставить черную моральную метку на тех, кто использует эту технологию, мы с коллегами сможем». «Если та или иная партия начинает таким нечестным образом бороться со своими сильными конкурентами, избиратели должны это видеть», – приводят ее слова «Ведомости».
Следует отметить, что технология «двойников» нацелена на неопределившийся электорат и призвана «оттянуть» голоса избирателей, которые изначально предназначались известному кандидату. К слову, в зависимости от места в списке он может отобрать у тезки-оппонента до 3 % голосов. Однако считается, что подобные технологии бессильны против действительно известных политиков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели