ЦБ отозвал лицензию у «АктивКапитал Банка», представленного в Воронеже

ЦБ отозвал лицензию у «АктивКапитал Банка», представленного в Воронеже

29 марта 2018 / просмотров – 334
Экономика

Сегодня Центральный Банк России отозвал лицензию сразу у двух финансовых организаций – у московского «Лайтбанка» и самарского «АктивКапитал Банка». Последний был представлен в Воронеже филиалом по улице Карла Маркса, 49.

На сайте регулятора говорится, что самарский банк в марте провел несколько операций, направленных на вывод значительной части активов. Эти действия привели к значительному ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами.
«Лайтбанк» в свою очередь использовал высокорискованную бизнес-модель в мероприятиях по кредитованию физических лиц. При этом организация неадекватно оценила качество кредитного портфеля.
Отметим, что такие меры стали логичным продолжением политики по финансовому оздоровлению банковской системы от недобросовестных участников рынка. Так, в начале мая 2017 года вступил в силу закон, принятый депутатами Государственной Думы. Новация повышает эффективность контроля за использованием средств, направляемых на финансовое оздоровление кредитной организации. Правила также исключают зависимость этого процесса от состояния санатора – коммерческой организации, ответственной за восстановление работоспособности банка. В частности, для этого будет создан Фонд консолидации банковского сектора, депозит которого будет формироваться за счет Банка России. Его цель – инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации с целью повышения ликвидности акций банка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели