ЦБ не исключает снижение инфляции меньше 4 % до конца года

11 апреля 2017 / просмотров – 281
Экономика

Инфляция может достигнуть отметки ниже 4 % раньше конца 2017 года. Таким образом, темпы роста цен по итогам года могут оказаться меньше запланированной цели, но потом вновь вернуться к таргету*, отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По словам Юдаевой, сегодня инфляция остается на уровне примерно 4,2 – 4,3 %, то есть расстояние до таргета уже не очень большое. «Точных прогнозов давать пока рано, но не исключено, что таргет будет достигнут раньше конца 2017 года», – отметила первый зампред ЦБ.
Не исключено, что темпы роста цен могут сначала упасть, а затем подняться выше четырех процентов. Эта динамика может наблюдаться в течение года несколько раз. Эксперты отмечают, что существуют некоторые внешние и внутренние риски, которые способны привести к не достижению целевого уровня инфляции. В случае устойчивых отклонений от таргета ЦБ будет реагировать на ситуацию в соответствии с принципами умеренно жесткой денежно-кредитной политики, отметила Ксения Юдаева. В регуляторе отметили, что важно снизить не только инфляцию, но и инфляционные ожидания, чтобы закрепить положительный экономический эффект от низких темпов роста цен.

*Таргетирование – комплекс мер, проводимых для сдерживания инфляции

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели