ЦБ может разрешить вкладывать пенсионные накопления в бизнес-структуры

24 августа 2016 / просмотров – 541
Бизнес

Центральный Банк России предлагает разрешить негосударственным пенсионным фондам вкладывать накопления клиентов в венчурные проекты, совершать сделки с покупкой ценных бумаг с последующей продажей (так называемые РЕПО) и покупать деривативы.

Такие правила могут вступить в силу с июля 2018 года. Регулятор предлагает вкладывать пенсионные накопления исключительно в бумаги российских акционерных обществ, допущенных к торгам в сегменте рынка инноваций и инвестиций. По данным пресс-службы ЦБ, в этом секторе должны будут торговаться бумаги высокотехнологичных быстрорастущих компаний.
При этом вложить в венчурные проекты НПФ, согласно проекту, разрешат не более 5 % от активов.

Допускать к аукционам будут компании, капитализация которых не менее 6 миллиардов рублей. Также фирма должна публиковать финансовую отчетность по МСФО и иметь не менее двух независимых директоров.

«Планируемые изменения позволят также диверсифицировать вложения пенсионных средств и снизить риски», — считает директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния. По его мнению, это позволит повысить доходность пенсионных накоплений, которую сейчас частично «съедают» банковские посредники.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели