ЦБ РФ заметил позитивные сдвиги к экономике, но ключевую ставку сохранил на 11 % уровне

29 апреля 2016 / просмотров – 770
Экономика

Сегодня состоялось очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по итогам которого было принято решение сохранить ключевую ставку без изменения – на уровне 11 %.

Совет директоров Банка России отметил замедление инфляции и в целом позитивные «сдвиги» в экономике, приближающие ее «вхождение в фазу восстановительного роста». В частности, в пресс-релизе распространенном ЦБ РФ по итогам заседания отмечается, что текущие макроэкономические показатели свидетельствуют о повышении устойчивости национальной экономики к колебаниям цен на нефть.

«Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков, - констатирует Центробанк. – Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносит положительный вклад в динамику промышленного производства. Увеличились показатели загрузки производственных мощностей. Происходящие сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановительного роста. Ожидается переход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016 года — начале 2017 года».

Однако инфляционные риски перевесили позитив: регулятор продлил и без того затянувшуюся паузу и сохранил ключевую ставку на 11 % уровне. Риски того, что устойчивое замедление инфляции прервется, сохраняются.

«Существенный вклад в этот процесс внесли факторы, действие которых может носить временный характер, - отмечают в ЦБ РФ. – К ним относится решение правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие».

К числу негативных факторов Банк России также относит медленное снижение инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неоднозначность наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенность параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствие среднесрочной стратегии бюджетной консолдиации. 

Справка «ГЧ»

На этой неделе состоялись заседания ФРС США, Банка Японии и российского Центробанка. Во всех трех случаях было принято решение о сохранении ставок на прежних уровнях. К наиболее ярко выраженным биржевым последствиям привело лишь заседание Банка Японии – его решение привело к укреплению иены по отношению к доллару и базовым валютам на 3 % и более, а азиатские валюты, напротив, значительно просели.

Экспертное мнение

«Риторика Банка России стала более оптимистичной»

«Осторожность Банка России в части снижения ключевой ставки понятна, - комментирует решение регулятора генеральный директор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк. – Сегодня банковская система не испытывает дефицита ликвидности, но наблюдается очевидный дефицит объектов для инвестиций. В целом, объемы кредитования экономики сегодня ниже показателей 2014 года примерно на 10-15 %. Возросла активность кредитования лишь некоторых отраслей: топливно-энергетического комплекса, пищевой промышленности, сельского хозяйства, однако по большинству – наблюдается глубокий спад. Несколько оживилось сегодня кредитование населения, в том числе, ипотечное. Но показатели далеки от докризисного уровня. Потребительский спрос находится на крайне низком уровне. Пока не дает ожидавшейся отдачи Таможенный Союз. Уровень товарооборота между основными участниками Союза существенно ниже, чем до его создания. В целом внутренние экономические проблемы и диспропорции оказались глубже, чем это оценивалось ранее. Сильного роста ожидать сегодня неоткуда. Быстрым же снижением процентной ставки, в первую очередь, воспользуются спекулянты. Смягчение денежно-кредитной политики должно дополняться мерами по оживлению экономики. Среди них - увеличение государственных инвестиций, активизация механизмов государственно-частного партнерства, а также меры по повышению реальных доходов россиян. Кроме того, необходимо активизировать работу по восстановлению инвестиционного климата, в том числе в плане создания условий для притока в экономику частных денег. Отмечу, несмотря на то, что Банк России сохранил ставку на уровне 11 %, его риторика стала более оптимистичной. Если в январе регулятор предупреждал о готовности ужесточить денежно-кредитную политику, в марте говорил, что «для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитну

Экспертное мнение

«На следующем заседании ЦБ РФ возможно снижение ключевой ставки на 0,5 – 1 %»

Богдан ЗВАРИЧ, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
- На мой взгляд, ЦБ принял разумное решение. Да, сейчас в экономике наметились позитивные тренды. Инфляция снижается, валютный рынок успокоился, в результате у регулятора были поводы для снижения ставки. Однако, ЦБ предпочел продлить паузу. Скорее всего, это вызвано желанием регулятора удостовериться в устойчивости наметившихся трендов. В результате, если ситуация не ухудшиться, уже по итогам следующего заседания совета директоров Банка России возможно снижение ставки на 0,5 % - 1 %. Отметим, что снижение ставки, в случае ухудшения ситуации в экономике, будет способствовать росту инфляции и нестабильности валютного рынка.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели