ЦБ РФ дополнительно поддержит проблемные банки

4 сентября 2017 / просмотров – 213
Экономика

С 1 сентября Центральный банк России ввел дополнительный механизм предоставления ликвидности для банков, у которых возникли временные трудности с наличными деньгами.

Однако обратиться за помощью можно будет после того, как финансовые организации исчерпали другие ресурсы для привлечения средств. Деньги будут предоставляться исключительно в отечественной валюте и на срок не более 3 месяцев. Процентная ставка по такому экстренному займу будет равна ключевой, увеличенной на 1,75 %.
Чтобы воспользоваться механизмом, кредитная организация должна направить ходатайство в подразделение ЦБ, осуществляющее надзор за ее деятельностью, а также предоставить информацию о причинах использования денег ЦБ и стратегию возврата выданных средств.
Отметим, что в России уже успешно работает механизм оздоровления банковской системы при помощи Фонда консолидации банковского сектора. Первый банк, при санации которого, были применимы нормы нового закона, принятого в конце мая депутатами Государственной Думы, стал «Открытые». Таким образом, Фонд инвестирует в капитал проблемного банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации с целью повышения ликвидности акций. В будущем эти меры позволят полностью восстановить работоспособность финансовой организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели