Свобода под парусом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Свобода под парусом

7 августа 2018 / просмотров – 1148
Спорт

С 10 по 16 августа в акватории Воронежского водохранилища пройдет 13-я ежегодная юношеская парусная регата «Кубок Черноземья». Организатором по традиции выступает Воронежская областная федерация парусного спорта, яхтинга и водного туризма при содействии Центра Галереи Чижова.

От потешного флота до региональных регат

Петровский Воронежский яхт-клуб открылся в 1874 году по инициативе местных любителей водного спорта. Изначально помещение находилось на правом берегу реки, но через год после основания клуб переместился – Городская управа предоставила ему здание Цейхгауза, тесно связанного с именем Петра I. Это было элитное заведение для избранной публики.

Яхт-клуб фактически стал спортивным центром города, он активно содействовал «развитию и изучению плавания, атлетики, гимнастики всякого рода, катания на коньках, стрельбы в цель, фехтования, игры в кегли, крокет, футбол и других видов спорта и физических упражнений». Перестал существовать осенью 1919 года. Первая мировая война, последовавшие за ней революция и гражданская война не оставили клубу шансов: здание было практически разрушено и власти посчитали его восстановление нецелесообразным. Нынешний яхт-клуб «Петровский» воссоздан в 1969 году, незадолго до строительства Воронежского водохранилища, и расположен в одном из красивейших уголков Воронежа, недалеко от Чернавского моста, в микрорайоне «Алые Паруса». При клубе действует ДЮСШ по парусному спорту, воспитанники которой регулярно участвуют в российских и международных регатах.

Плодотворная работа на благо развития парусного спорта

Сегодня возрастающую популярность яхтенного спорта в России среди людей разного возраста, увлеченных морем и парусами, трудно не заметить. Более чем в половине субъектов РФ созданы региональные федерации этой дисциплины. Страна имеет доступ к двенадцати морям и трем океанам - это уникальная возможность проведения водных соревнований. Яхтинг поддерживается на государственном уровне. Вопрос создания современной береговой инфраструктуры для парусного спорта прорабатывается в Госдуме, где депутат Сергей Чижов представляет интересы Воронежской области. В 2018 году из федерального бюджета региону предусмотрено более 540 миллионов рублей на развитие физической культуры и спорта.

– Парусный спорт способствует формированию сильных волевых качеств, предприимчивости и здоровья человека, сочетая в себе прикладные элементы. Воронеж – один из немногих городов нашей страны, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Тольятти, который входит в число основных российских центров его развития. Положительным примером может служить традиционный «Кубок Черноземья». Данный вид физической культуры развивает силу и закаляет характер, позволяя вырастить новое поколение флотоводцев и кораблестроителей – «железных» людей, которыми всегда славились наши страна и город, – утверждает парламентарий. – Сегодня создаются соответствующие условия, подготавливается инфраструктура. В федеральном бюджете предусмотрены субсидии в размере 150 миллионов рублей на финансовое обеспечение мероприятий целевой программы по развитию физической культуры и спорта, которые адресно будут направлены на строительство «Центра по гребле на байдарках и каноэ в Воронеже». Уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство объекта. В настоящее время осуществляется процедура по проведению торгов. Спортивный объект должен стать одним из звеньев крупного спортивного кластера в Левобережном районе города, наряду с Центром спортивной гимнастики и Центром гребного и парусного спорта, проектно-сметная документация которого будет подготовлена до конца 2018 года.

Парусный спорт – это стойкость духа и командная работа

К открытию регаты редакция «ГЧ» подготовила интервью с победителем спартакиады, призером Первенства России, участником Чемпионата мира 17-летним Ильей Вьюновым, который планирует взять призовое место и на «Кубке Черноземья».

– Илья, расскажите, как давно вы занимаетесь данным видом спорта, почему выбор пал именно на водную стихию?

– В яхт-клуб привела мама, когда мне было 11 лет. Парусный спорт очень красивый. Понравился тем, что в нем важна не только физическая подготовка. Как и в шахматах, нужно думать на два хода вперед: где сделать поворот, чтоб не проиграть, в какую сторону выгоднее идти. В гонках на принятие этого решения дается не более 3-4-х секунд.

– Какими качествами должен обладать спортсмен?

– Яхтсмен должен быть морально готов к выполнению различного рода заданий. Ошибочно мнение, что плавание на яхте является исключительно романтическим приключением. Отчаливая от берега, вы должны осознавать, что впереди возникнет множество испытаний, которые поможет преодолеть только стойкость духа и, несмотря на свой статус, придется работать, выполняя задание и помогая команде.

– Каких успехов удалось достичь за годы тренировок?

– Достижений у меня много. Состою в сборной команде России. В 2016 году одержал победу на важных для Воронежской области соревнованиях, которые проводились в Тольятти. Стал первым на спартакиаде спортивных школ 2016 года в классе «Лазер 4.7». В 2017-ом на Первенстве России завоевал третье место – так меня отобрали в сборную страны. Затем поехал на чемпионат мира в том же классе яхт, из 275 мест занял 120-е. В июле этого года прошла спартакиада в Санкт-Петербурге, где наша команда заняла 9 место! Все соревнования престижные. Отрадно быть частью большого спортивного сообщества, представлять регион на всероссийском уровне.

– С кого вы берете пример, кто вас поддерживает?

– У меня нет кумира, ведь нет предела совершенству. На самом деле меня поддерживает много людей, особенно хотелось бы отметить маму и тренера. 

– Что вам нравится в данном виде спорта?

– Буквально всё. Когда выхожу под парусом на воду, все посторонние мысли отступают, появляется азарт, желание подольше пробыть вдали от берега. Принято считать, что этим видом спортом занимаются только дети богатых родителей, у которых есть яхты. Но это не так, тренироваться можно абсолютно бесплатно, как и выезжать на соревнования. Единственное, нужно покупать специальную одежду (гидрокостюмы), которая не пропускает воду и контролирует теплообмен. 

– От чего зависит победа?

– От того, насколько ты готов физически и психологически.

– Расскажите о ближайших спортивных планах.

– В этом году пересаживаюсь на более взрослый класс – «Лазер-Радиал». Его отличие – в большом парусе. Техника управления элементарная. Если в автомобиле руль поворачиваешь направо и он едет вправо, то на яхте все наоборот: руль влево – яхта вправо. Впереди Чемпионат России в Тольятти. После этой регаты приеду в Воронеж, приму участие в «Кубке Черноземья», оттуда в Нижний Новгород.

– Каковы перспективы Воронежа в плане развития яхтинга и прибрежной инфраструктуры?

– В следующем году в городе построят новый центр, старый снесут. Безусловно, это отличная новость! Если сравнивать с другими городами, то воронежский яхт-клуб не многим уступает по количеству лодок для спортсменов. Нам не хватает хороших гонщиков, раньше во всех классах был хоть один представитель сборной России из Воронежа, но сейчас, увы, только в некоторых. Надеюсь, когда построят новое здание, интерес к нашему виду спорта возрастет.

Уважаемые воронежцы, не пропустите самый масштабный и красивый праздник спорта на воде! «Кубок Черноземья» – это динамичные гонки на яхтах. 70 экипажей в спортивных баталиях проверят свои силы и умения. Победит, конечно же, сильнейший.

Торжественное открытие – 11 августа.

Справка «ГЧ»

В России парусный спорт начинается, как и многое другое, с Петра Великого, с его потешного флота и так называемой «Невской флотилии». В 1718 году государь раздал знатным горожанам Петербурга 141 судно для катаний по Неве. Тогда же был подписан указ о содержании розданных обывателям парусных и гребных судов в исправности и чистоте, в этом документе фактически определены функции учреждения. Не только Петр, но и наследники, члены императорской фамилии, постоянно уделяли внимание развитию водного спорта. В 1846 году был основан Санкт-Петербургский Императорский яхт-клуб. Спустя время в России впервые организованы гонки под парусами. В конце XIX века регаты появились в разных городах империи, где были водоемы и энтузиасты. Советская власть развитию спорта уделяла огромное внимание . В стране повсеместно создавались Советы физической культуры. Яхта – дорогое удовольствие, поэтому занятия на них считались привилегией коллективного собственника. Таким являлись военный флот, пароходства, судоремонтные заводы, но, прежде всего, учебные заведения, готовившие моряков. Это была школа профессионального мастерства. Данный вид спорта находился под покровительством профсоюзов.

Ольга Базелюк
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели