Суд в Москве признал события Майдана 2014 года госпереворотом

27 декабря 2016 / просмотров – 461
Россия и мир

Дорогимиловский суд Москвы признал события на Украине в 2014 году государственным переворотом. Таким образом, удовлетворен иск бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника.

Иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий на Украине осени 2013 – зимы 2014 годов государственным переворотом удовлетворен Дорогомиловским судом Москвы. В ходе процесса суд допросил высших руководителей Украины, оставивших свои посты, в том числе бывшего президента страны Виктора Януковича. Высокопоставленные чиновники Украины, руководившие Администрацией президента, Генпрокуратурой, МВД и Службы безопасности Украины заявили, что однозначно расценивают произошедшие в Киеве события как «антиконституционный и государственный переворот».

Бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев заявил, что к гибели людей в ходе протестных акций в центре Киева зимой 2014 года причастны граждане стран Прибалтики и Грузии. Кроме того, он выразил уверенность в том, что госпереворот на Украине был «хорошо спланированной военной операцией». Экс-глава СБУ Александр Якеменко заявил, что митингующие получали указания от организаторов переворота – официальных лиц США. Все свидетели заявили, что в случае отмены интеграции с ЕС Евросоюз угрожал Киеву сменой власти. Виктор Янукович подтвердил, что было оказано серьезное давление на руководство страны после отказа подписать соглашение. Он не указал конкретно, кто оказывал давление, но он сообщил о том, что штаб госпереворота реально был в посольстве США. Он рассказал об угрозах в отношении его семьи и обстреле автомобиля.

Одним из важных факторов смены власти суд признал участие в этом процессе «экстремистских группировок. В итоге 27 декабря судья Анна Шипикова признала факт переворота доказанным и «общеизвестным».

Напомним, суд начал рассмотрение иска бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника 15 декабря. Истец настаивал на том, что президент Украины Виктор Янукович был смещен незаконным постановлением парламента. В документе указывалось, что причиной для отставки стало «самоустранение от исполнения обязанностей». Олейник подчеркнул, что такая причина для прекращения президентских полномочий не предусмотрена украинской Конституцией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели