Суд продлил срок ареста студентке Варваре Карауловой за побег в ИГИЛ

23 марта 2016 / просмотров – 500
Россия и мир

Варваре Карауловой, обвиняемой в попытке участия в международной террористической организации «Исламское государство», на два месяца продлен срок содержания под стражей.

По ходатайству следствия, Лефортовский суд Москвы оставит под стражей Варвару Караулову (Александру Иванову) до 27 мая 2016 года. Адвокаты настаивали на том, что у суда нет оснований для продления меры пресечения, так как следствие не представило ни одного нового довода для содержания студентки под стражей. Однако ходатайство защиты об изменении меры пресечения на домашний арест было отклонено. Сама обвиняемая сообщила, что не имеет даже гражданского паспорта. «Я не знаю, как я могу скрыться и кому-либо угрожать», – сказала она.
Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 августа 2016 года.

Напомним, Варвара Караулова, позднее сменившая имя и фамилию на Александру Иванову, была арестована в октябре прошлого года. Она, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию и присоединиться к террористам ИГ.
По данным следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ДАИШ (арабское название группировки «ИГ») и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Для справки: «Исламское государство» – исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана в октябре 2006 года в результате слияния радикальных суннитских формирований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели