Суд ООН отказал Украине в требовании ввести обеспечительные меры в отношении России

19 апреля 2017 / просмотров – 275
Россия и мир

Суд не усмотрел оснований для решения о нарушении Россией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, на чем настаивал Киев.

Напомним: 16 января Украина направила в суд ООН в Гааге иск против РФ в связи с тем, что Россия якобы нарушает две международные Конвенции – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Киев обвинил РФ в «поставках оружия» на Украину и «дискриминации в Крыму». При этом украинские власти требовали ввести так называемые обеспечительные меры в отношении России до вынесения окончательного вердикта суда. Киев настаивал на обеспечении контроля за российско-украинской границей на всем ее протяжении, на снятии запрета на функционирование в Крыму Меджлиса крымско-татарского народа (организация признана экстремистской по решению Верховного суда РФ в 2016 году), и на других мерах.
В российском МИД отвергли обвинения Украины, подчеркнув, что они носят политизированный характер. В дипведомстве отметили, что, выдвигая их, Киев лишь искал повод для обращения в международную инстанцию.
Слушания по делу состоялись сегодня, 19 апреля. В итоге суд ООН отказался вводить обеспечительные меры. Иск Украины был удовлетворен лишь частично: инстанция призвала Россию «воздержаться от ущемления прав крымских татар».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели