Стресс помогает лучше выполнять сотрудникам свою работу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стресс помогает лучше выполнять сотрудникам свою работу

8 июня 2015 / просмотров – 1254
Карьера

Газета «Ведомости» опубликовала исследования, посвященные теме «Как состояние тревоги влияет на результаты труда».

Профессор Бизнес-школы Гарварда Элисон Вуд Брукс провела подобный эксперимент. Она наняла 140 человек для произнесения публичной речи. Первая группа добровольцев успокаивала себя перед выступлением мантрой «Я совершенно хладнокровен». Другая часть выступающих признала, что сильно волнуется. В итоге перед выступлением нервничали все. Но участники эксперимента, признавшиеся в собственной тревожности, лучше проявили себя. Более того, изображавшие аудиторию люди признали, что вторая группа была убедительнее и компетентнее, нежели ораторы из разряда «я спокоен». Благодаря психологической установке ораторы превратили тревогу в энергичность.
Дело в том, что если человек признает, что он находится в состоянии стресса, у него возрастает уверенность и улучшается результативность. Когда человек прекращает борьбу со стрессом, стресс из помехи превращается в союзника.
Профессор психологии Университета Рочестера Джереми Джеймисон проверил эту теорию на студентах, которые готовились к экзамену. Он взял пробы слюны у 60 учащихся, чтобы измерить уровень альфа-амилазы, фермента, по концентрации которого судят о глубине стресса. Затем отправил их на имитацию экзамена. Студентам было сказано, что цель эксперимента – выяснить, насколько стресс влияет на результаты теста. С половиной испытуемых перед тестированием он провел беседу, чтобы помочь им переосмыслить свое нервное состояние: «Последние исследования доказали, что с помощью стресса можно добиться куда лучших показателей, нежели без него. Так что когда начнете нервничать, вспомните, что тревога – это ваш союзник». Замысел сработал: выслушавшие эти доводы студенты показали хорошие результаты, чем их однокурсники из контрольной группы. Сразу после теста Джеймисон взял у студентов еще одну пробу слюны. У прослушавших его речь уровень альфа-амилазы оказался не ниже, а выше, чем у тех, кто прямиком отправился на тест – первая группа нервничала куда больше.
Позитивное отношение к тревожности помогает не сгореть на работе. Ученые Бременского университета Якобса заинтересовались, как отражается на самочувствии учителей и врачей разный подход к стрессу. В начале года испытуемых опросили, считают ли они тревожность полезным чувством, обеспечивающим энергией и мотивацией, или вредным. В конце года те, кто рассматривал волнение как союзника, оказались менее уставшими и истощенными работой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели